Наверх

Мэрия Кирова вводит мораторий на снижение налогов

Это партнерский материал. https://pxhere.com/
Поправка внесена в проект бюджета города на 2020 год

Мэрия Кирова собирается ввести мораторий на снижение в 2020 году ставок по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, на введение налоговых льгот, а также на установление пониженных коэффициентов по единому налогу на вмененных доход для отдельных видов деятельности. Такая норма внесена в проект решения городской думы о бюджете Кирова на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, принять который депутаты должны уже 27 ноября.

На днях стало известно, что депутат Кировской городской думы Надежда Сураева (партия "Справедливая Россия") заявила о начале разработки документа, предполагающего уменьшение с 2020 года налоговых ставок на имущество физических лиц. Документ находится в разработке и может быть внесен в Думу в начале следующего года. Однако оказалось, что от подобных нововведений городские власти заранее страхуются.

Как выяснилось, с 2017 года ежегодно город вводит мораторий на снижение налоговых ставок, хотя по логике должно быть ровно наоборот. Нам успешно удалось отстоять сохранение на текущем уровне, без всякого повышения налоговые ставки на имущество физлиц в 2020 году, а снизить их мы, оказывается, не сможем, если проект бюджета будет принят в неизменном виде. Этот пункт значится в самом конце решения думы и, вероятно, чиновники допускали, что мы невнимательно прочтем документ и не заметим его. Возможно, так происходило в предыдущие годы. К слову, подобные ситуации происходят часто, когда такие важные вопросы выносятся не на отдельное голосование, а включаются в более объемные документы, где их бывает трудно заметить. Мы будем голосовать за то, чтобы этот пункт из решения думы исключить, - говорит Надежда Сураева.

Как ранее отмечала Надежда Васильевна, налоговые ставки на имущество физических лиц в Кирове одни из самых высоких. В Приволжском федеральном округе, помимо Кировской области, только в двух областях – Самарской и Ульяновской – установлена ставка на уровне 0,3 процента от кадастровой стоимости, в остальных регионах – ниже. При этом в отдельных регионах, таких как Москва или Санкт-Петербург, налоговая ставка закреплена на уровне 0,1 процента, в Марий Эл – 0,07 процента.

Напомним, на предыдущем заседании городской думы в октябре депутаты не поддержали предложенное мэрией повышение ставок по налогу на имущество физических лиц в 2020 году, сохранив их на существующем уровне.

Деньги
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru