В многоэтажке на проспекте Кирова после капремонта затопило квартиры

В многоэтажке на проспекте Кирова после капремонта затопило квартирыфото Ольги Князевой из открытых источников

Крыша здания протекает с сентября

Как известно, капитальный ремонт предполагает улучшение жилищных условий. Однако жильцы пятиэтажного дома по проспекту Кирова, 7, с этим в корне не согласны. Среди жильцов — Артем Зорин. Артем проживает на 5 этаже, поэтому его квартира пострадала особенно сильно.

Мы живем в трехкомнатной квартире, вода с потолка бежит просто везде! По программе капремонта в сентябре начали менять крышу, приехали, сняли покрытие — и на этом все. Насколько знаю, страдают не только жильцы последних этажей: за это время дождей было достаточно, испорчен весь дом, - рассказал Артем. Жильцы из других подъездов обращались в администрацию, я ходил в прокуратуру. Аварийная приезжает постоянно, техники приходят смотреть. За капремонт платим 500 рублей ежемесячно. Но какой результат? Кто будет оплачивать ремонт в квартирах?

фото Артема Зорина

фото Артема Зорина

Кто виноват? 
В Фонде капитального ремонта рассказали, что дом на проспекте Кирова, 7, находится на контроле. К краснодарскому подрядчику ООО «Строительно-монтажные работы №1», ответственного за работы, у фонда много претензий. Как сообщили в ведомстве, ООО «СМР№1» должно было осуществить ремонт в 99 домах по всей области. По плану сроки ремонта ограничиваются ноябрем, однако на конец октября подрядчик завершил работы на 7 объектах из 99 заявленных. Известно, что половина договоров с фирмой уже расторгнута, подрядчик будет оштрафован. Также рассматривается вопрос о занесении фирмы в реестр недобросовестных подрядчиков, тогда организация не сможет участвовать в аукционах. 

Что делать? 
Пострадавшим жильцам необходимо обратиться в свою Управляющую компанию либо в администрацию для составления актов осмотра и ущерба имущества. Установленная сумма ущерба будет списана со счета подрядчика. Как отметили в Фонде капитального ремонта, ООО «СМР№1» уже предъявляли счета жильцы других домов. 

Стоит ли волноваться, если счет за ремонт больше суммы, которую оплатили жильцы? 
В таком случае средства берутся из «общего котла». Фактически ваш дом может быть отремонтирован за счет другого.

Не первый случай
Проведение капремонта нередко приводит к печальным последствиям. Так, в октябре 2019 года в селе Фатеево после ремонта фундамента провалился пол в четырех квартирах. Жильцы обратились в Фонд, однако там им ответили, что балки пола сгнили по вине самих жильцов. После длительных прений стороны пришли к соглашению: подрядчик будет устранять последствия за свой счет.

фото Анны Зворыгиной

Кстати: отказ от оплаты за капитальный ремонт может повлечь определенные санкции со стороны государства. Помимо судебного взыскания, вам придется оплатить начисленные пени, судебные издержки, а также взыскание задолженности с помощью исполнительной службы. Если сумма задолженности превысит 10000 рублей, судебные приставы имеют право ограничить права гражданина на выезд за границу. Дополнительно могут быть наложены запреты на реализацию движимого и недвижимого имущества.

Ранее мы писали, что более 100 домов в Кировской области могут остаться без капремонта. По чьей вине это произошло - читайте в материале.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости