Наверх

"Удивили дома, построенные военнопленными": студент из Германии о поездке в Каринторф

Возрастное ограничение: 0+
Карл (слева) с ребятами из других стран посетил музей Каринской железной дороги, фото предоставил Карл Даулитц
Карл Даулитц рассказал о России, местных особенностях и поездке в Кирово-Чепецк

В воскресенье, 20 октября, Каринский музей железной дороги посетили трое иностранных студентов: Карл из Германии, Заския из Австралии и Аличе из Италии. Ребята приехали в Киров учиться по обмену. В Кирово-Чепецк туристов пригласили местные друзья — и иностранные ребята сразу согласились. Карл Даулитц рассказал, что экскурсия всем очень понравилась — в Германии подобных памятников истории немного.

Узкоколеек в России немало, не все они находятся в заброшенном состоянии, но в этом году именно Каринскую железную дорогу посетили люди из разных уголков мира. За последние 2 месяца, помимо студентов по обмену, в Каринторф приезжали Бруно Шафрот из Швейцарии и Марк Торкингтон из Великобритании.

Мы пообщались с Карлом Даулитцом, 16-летним студентом из Германии. Карл приехал в наш город по программе AFS.

С 1947 года AFS Intercultural Programs занимается международными образовательными обменами. Миссией программы является межкультурное обучение, воспитание толерантности и глобальное образование. Это помогает студентам получить знания, которые пригодятся для работы в любой точке земного шара.

- Карл, привет! Расскажи, как ты здесь оказался? Как успехи в изучении языка?

Я из маленькой деревни, которая называется Обхаузен, недалеко от Лейпцига. Давно хотел поехать в Россию по обмену. Организация, занимающаяся этим, выбрала для меня кировскую семью. Так я здесь и оказался. В Кирове я с 27 августа, сейчас учусь в 46 гимназии. В русском классе мне очень нравится, ребята хорошие. Русский начал учить еще в Германии, получается, уже 5 лет учу. Вроде несложно, но есть проблемы с глаголами - в них пока не так хорошо разбираюсь, как хотелось бы.

Русская культура привлекает студента из Германии, фото предоставил Карл Даулитц

- Какие-то особенности менталитета в России заметил?

Оособых отличий в поведении русских я не замечаю, а может быть, просто привык. Из того, что удивило - непривычный для меня способ русских принимать пищу. Здесь почему-то едят только вилкой, без ножа. 

Карл (слева) и другие студенты на экскурсии в Каринторфе, фото предоставил Карл Даулитц

- Расскажи, как оказался в Каринторфе? Что тебе там понравилось?

Знакомые студенты, которые тоже учатся в Кирове по обмену, позвали в Каринторф. Ездили компанией, с нами было 8 ребят из Кирова и Чепецка. Иностранцев было трое: я, Заския из Австралии и Аличе из Италии. В Кирове, конечно, достопримечательностей больше, но могу сказать, что экскурсия в Музей железной дороги понравилась всем. В Германии такие узкие железнодорожные пути сейчас можно встретить редко. Видел в Каринторфе дома, построенные немецкими военнопленными — выглядят очень красиво. Жаль, что там больше никто не живет.

Дом, построенный немецкими военнопленными в Кирово-Чепецке, фото предоставил Карл Даулитц

Фото с экскурсии в Музей железной дороги, фото предоставил Карл Даулитц

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru