Наверх

Администрация Омутнинска не дает жилье погорельцу

фото из открытых источников
Женщина уже больше полугода вынуждена жить у родственников

Больше полугода жительница Омутнинска Татьяна О. вынуждена жить у родственников. Еще в январе в деревянном многоквартирном доме, где проживала женщина, произошел пожар. Ее единственная квартира сгорела и в конце января была официально признана непригодной для проживания.

С этого момента начались скитания пенсионерки по родственникам. В марте Татьяна О. подала в городскую администрацию Омутнинска документы на признание ее малоимущей и постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Но горадминистрация, сославшись на то, что доход женщины (9860 рублей) выше прожиточного минимума, установленного для Кировской области (8086 рублей), признать ее малоимущей отказалась. А без получения этого статуса встать в очередь не жилье нельзя.

Фактически оказавшись в безвыходной ситуации, пенсионерка обратилась к депутату Государственной думы Вадиму Белоусову.

Действительно, согласно действующему законодательству, если человек не может быть отнесен к категории малоимущих, на жилье он претендовать не может. Но это очень странная система, когда, имея доход 8086 рублей, ты малоимущий, а если 8087 рублей – уже нет. Поэтому есть рекомендации Министерства регионального развития, согласно которым в данной ситуации обращать внимание стоит еще и на то, может ли конкретный человек купить себе жилье не ниже установленной нормы за счет личных или заемных средств. В данной ситуации очевидно, что это невозможно. На основании этого довода районная прокуратура, после нашего запроса, вышла в суд с требованием признать решение администрации Омутнинска незаконным, - прокомментировал Вадим Белоусов.

Отметим, что суд, рассчитав, что даже за 20 лет пенсионерка не сможет накопить даже на первоначальный взнос на квартиру, вынес решение в ее пользу и постановил признать решение администрации г. Омутнинска об отказе в признании Татьяны О. малоимущей незаконным, чтобы в дальнейшем она могла претендовать на жилье.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru