Наверх

Вадим Белоусов: "Оснований для повышения цен на проезд нет"

Вадим Белоусов ведёт приём граждан, фото Справедливая Россия
Депутат Государственной думы прокомментировал ситуацию с предстоящим ростом тарифов на проезд в общественном транспорте и заявил, что в случае повышения направит запрос в ФАС
Два автоперевозчика, осуществляющие перевозку пассажиров в общественном транспорте Кирова, обратились в Региональную службу по тарифам с просьбой повысить цену проезда в общественном транспорте.
 
Последний раз цена в автобусах и троллейбусах менялась в начале 2017 года, но, как отмечают перевозчики, рост цен за этот период произошел серьезный. В частности, только топливо подорожало более чем на 30 процентов. 
 
В том, что рост цен не обоснован и никаких оснований для повышения стоимости проезда нет, уверен депутат Государственной думы Вадим Белоусов.
Перевозчики всегда жалуются на то, что им не хватает денег. Я понимаю, что цены все время растут – то же топливо, те же запчасти. Будем говорить откровенно, чаще всего внутригородские перевозки дотационны, но это социально важная сфера, в которой государство, муниципалитет должны участвовать финансово. Тем решением, которое принимается сейчас, власть людей загоняет в угол. Что будет в городе? Сказать сложно, я знаю много случаев, когда кировчане отказывались из-за высокой стоимости проезда от поездки на общественном транспорте, - отметил Белоусов.
По его словам, есть много положительных примеров, когда вместо повышения цены власти шли на компромисс и вводили, «гибкую тарифную политику», снижая цены на проезд в непиковые части или плавающие тарифы в зависимости от времени суток, вводили пониженные тарифы на электрифицированные виды транспорта, вводили специализированные социальные маршруты.
Все они возможны только в условиях конкуренции, когда перевозчик заинтересован в росте числа пассажиров. В Кирове же конкуренции нет – фактически те два предприятия, которые занимаются автоперевозками – это та же монополия, поделенная на двоих. О какой конкуренции и комфортной тарифной политике для пассажиров можно говорить? - подчеркнул Белоусов.
Он отметил, что по этой ситуации направит запрос в Федеральную антимонопольную службу.
Авто Деньги Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru