Наверх

В горадминистрации заявили, что суды не вправе указывать им, куда тратить бюджетные деньги

фото предоставлено Справедливой Россией
Такое мнение представитель администрации Кирова высказала во время судебного заседания по иску с требованием отремонтировать несколько городских дорог

Первомайский суд Кирова вынес решение в пользу подавшего иск к администрации города депутата Кировской гордумы Михаила Ковязина (Справедливая Россия) и обязал городских чиновников отремонтировать улицу Крупской на участке от Краснофлотской до Березниковского переулка и улицу Стахановскую от Орджоникидзе до Чернышевского. Сейчас обе дороги далеки от нормативов ГОСТа. Как показали замеры, проведенные Ковязиным, некоторые ямы на этих дорогах в 50 раз превышают требования ГОСТа.Ковязин подал иск к администрации города о признании незаконным бездействия чиновников по ремонту этих участков и требованием привести их в нормативное состояние еще в июне. Его требования в полном объеме поддержали в Отделе ГИБДД по городу Кирову.

Как и следовало ожидать, на суде администрация города вину не признала, пояснив, что по результатам весеннего обследования улично-дорожной сети улица Крупской (на участке от Краснофлотской до Березниковской) не вошла в перечень грунтовых дорог для ремонта в 2019 году, а также констатировала, что «для устройства полноценного твердого покрытия улицы Стахановской на участке от улицы Чернышевского до улицы Орджоникидзе необходимо проведение работ по строительству дорожного покрытия автомобильной дороги».

Особенный акцент в своих показаниях представитель администрации сделала на недопустимости судами указывать сотрудникам администрации, на что и в каком объеме они будут тратить бюджетные деньги. «Вопросы местного значения реализуются самостоятельно органами местного самоуправления… Размер и правила расчета ассигнований на указанные цели также находится в компетенции органов местного самоуправления. Суды не вправе вмешиваться в бюджетный процесс органов местного самоуправления, обязывая своими решениями определять формы и направления расходования средств местного бюджета».

Кроме как глупостью я такое заявление никак назвать не могу. Судебная система для того и создана, чтобы решать спорные вопросы, своими решениями обязывать чиновников любого уровня действовать в рамках законодательства, - отметил Михаил Ковязин.

При этом необходимость ремонта на двух этих участках признали в подведомственном администрации «Управлении дорожной и парковой инфраструктуры». Об этом говорится в акте обследования, представленном в суде.

Уже в ходе судебного заседания представитель администрации, отвечая на вопрос юриста, представляющего в суде интересы Ковязина, о том, признает ли администрация, что данные участки не соответствуют ГОСТу», ответила «не оспариваем данный факт».

В результате суд пришел к выводу, что бездействие администрации действительно было незаконным, а неотремонтированные дороги могут создавать угрозу безопасности дорожного движения и, как следствие, здоровью и жизни кировчан.

Суд наши требования в полном объеме удовлетворил. Мы изначально в исковом заявлении ставили реальные сроки для проведения ремонта – 2 года, чтобы иметь возможность изготовить качественно проектно-сметную документацию, внести участки в план ремонта и наконец привести их в нормативное состояние, теперь осталось эти вопросы держать на жестком контроле, - подчеркнул Ковязин.

Отметим, что, согласно решению суда, ремонт двух участков дорог – по улице Крупской на участке от Краснофлотской до Березниковского переулка и по улице Стахановской от Орджоникидзе до Чернышевского - должен быть произведен в течение 24 месяцев со дня вступления в силу решения суда, то есть в 2021 году.

ГИБДД Дороги Жизнь в городе Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru