Наверх

Монопольщики нашли нарушения в расчете нормативов ТКО: они должны быть отменены

Возрастное ограничение: 0+
progorod
В противном случае в отношении ведомства будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства

Кировское УФАС обязало отменить распоряжение регионального Министерства энергетики и ЖКХ, которым январе 2018 года утвердили нормативы накопления твердых коммунальных отходов в Кировской области. Письмо с таким содержанием было направлено министру Игорю Редькину.

В документе поясняется, что существующие нормативы накопления мусора были приняты не на основании замеров отходов, как того требует федеральное законодательство, а исходя из экспертного заключения института «Кировкоммунпроект». В основу экспертного заключения института легли:

  • технический отчет по определению фактической нормы накопления ТБО от населения в городе Кирове от 2005 года,
  • технический отчет по определению фактической нормы накопления ТБО от кировских предприятий от 2003 года,
  • сведения о размере норматива по 10 регионам России,
  •  анализ сложившейся судебной практики.

Важно, что при этом отсутствовали замеры отходов на момент подписания распоряжения (это обязательное требование согласно Правилам определения нормативов). Соответственно, экономическая обоснованность существующих нормативов не подтверждена.

В связи с обнаружением данных нарушений УФАС предписала министерству энергетики и ЖКХ отменить распоряжение до 31 марта. В противном случае в отношении ведомства будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Эксперты считают, что данные манипуляции приведут к еще большему росту тарифов. Ранее Ирина Торопова, заместитель руководителя КОГБУ Институт «Кировкоммунпроект» заявила, что в связи с перерасчетами, норматив может вырасти на 25 процентов, а тариф на 45.

Ничем хорошим для граждан все эти споры между ведомствами не закончатся. Письмо УФАС – это, возможно, и восстановление законности, но это также повод для министерства обосновать новые повышенные нормативы, - прокомментировал ситуацию руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев.

 

Жизнь в городе ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru