Наверх

"Животное тормозное, вроде наших футболистов": чепчанин рассказал о своем необычном питомце

Возрастное ограничение: 0+
фото @momnasty
Андрей Каркин содержит в аквариуме аксолотля

30 ноября празднуется Всемирный день домашних животных. Дома чепчане держат гигантских улиток, игуан, бурундуков и лягушек. Но больше всего удивило необычное животное — саламандра в личиночной стадии, или аксолотль.

фото из личного архива героя

Андрей Каркин рассказал о давней мечте и об особенностях ухода за амбистомами.

фото из личного архива Андрея Каркина

- Почему вы решили завести дома такое странное существо?

Аквариум с рыбками у меня уже давно, неверное, лет 10-15. Давно хотел запустить в него какое-то необычное животное вроде протея. Это земноводное похоже на дракончика. Нигде не мог найти его, а продавцы зоомагазинов даже не слышали о протее. Пришлось завести голубого рака, но их, как оказалось, надо держать отдельно от рыб, потому что он маленький и рыбы его обижают. Когда сам подрастает, с рыбами также не уживается. В результате рак не выжил.
В какой-то передаче по телевидению увидел животное аксолотль. Показалось интересным и на дракончика похожим. Увидел и забыл: ну где в нашем Чепецке я найду аксолотля?

- И где удалось найти "зверька"?

Как-то зашел в один из зоомагазинов и встретился с ним нос к носу в аквариуме. Все! Я не раздумывал ни секунды, только спросил про совместимость с рыбками. Пришлось взять к нему еще аквариум, потому что на маленьких рыбешек он охотится, а большие обижают - портят хвост и жабры. Единственная аквариумная рыбка, с кем он уживается, это мирная золотая рыбка.

- Расскажите поподробнее об аксолотле.

Водятся аксолотли в холодных высокогорных мексиканских озерах. Аксолотль  это личинка одного из подвидов саламандр-амбистом. У лягушек есть личиночная стадия, это головастик. Это знают все. Так вот, аксолотль это головастик саламандры-амбистомы. Но если личинки других саламандр рано или поздно обращаются во взрослую саламандру, то амбистом природа наделила инфантильностью. Им не обязательно превращаться во взрослое существо. Аксолотли всю жизнь могут прожить в детской фазе, при этом размножаются будучи детьми. Взрослой саламандрой аксолотль тоже может стать. Для этого необходимы необычные условия. Например, обмеление водоема. Тогда аксолотль все чаще выходит из воды, все чаще дышит легкими, а не жабрами. Жабры постепенно атрофируются, изменяется форма лап, окрас. Взрослая саламандра-амбистома и выглядит иначе.

фото с сайта www.sendflowers4.info

- Как вы назвали долгожданного любимца?

Имя давать ему не стали, называем просто "Зверь" или "Зверюга", но это шутя.

- А ваш зверь мальчик или девочка?

По половой принадлежности не интересовался. Все равно один, так что неважно.

- Сложно ли ухаживать за асколотлем?

В домашних условиях аксолотль довольно неприхотлив. Единственное условие, кроме неуживчивых соседей: прохладная аэрированная вода. Я купил термометр и слежу, чтобы температура воды не поднималась выше 20 градусов Цельсия. Летом приходится опускать в аквариум пластиковую бутылку замороженной воды и часто менять бутылки.

Питается мой Зверь кормом для сомиков, живым мотылем. Любит мелких дождевых червячков. Каждый день кормить его не стоит, можно делать разгрузочные дни. "Минимальный прожиточный минимум" я ему не обсчитывал отдельно, с рыбками он у меня на одном бюджете. Мой Зверь вырос: с 6 до 15 сантиметров.

фото из архива героя

- В чем особенность и уникальность Зверя?

Смешно наблюдать за ним во время кормежки: животное тормозное, вроде наших футболистов. Ты ему на мордочку корм сыплешь, а он через 20 секунд только реагирует.

- Можно ли доставать пресмыкающееся из аквариума?

Его можно доставать из воды на небольшое время, тогда он начинает дышать легкими. Но я не люблю к нему прикасаться, да и сам он нервничает. Для человека аксолотль не опасен. Он не кусается.

- Как к необычному жильцу относятся домашние?

Друзья, которые бывают в гостях, с интересом наблюдают за Зверем, особенно дети удивляются. Живет аксолотль у меня второй год, а вообще в неволе они живут до 15 лет.

Животные
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru