Наверх

"Даже после сна здесь нужно отдышаться": чепчанин рассказал, как покорил Эльбрус

Возрастное ограничение: 0+
фото Константина Огорельцева
Путешествие заняло 10 дней

В начале мая уроженец Кирово-Чепецка Константин Огорельцев поднялся на вершину горы Эльбрус. О своем приключении он рассказал нашему порталу. 

Константин уже несколько лет живет в Нижнем Новгороде. Он работает инструктором по туризму в клубе "Штурм". В этот раз на вершину молодой человек повел туристическую группу и выступал в роли инструктора. Это его третий подъем на Эльбрус.

Как вы готовитесь к походам на вершину? 

Готовлюсь к восхождению в других походах. Например, за месяц до этого восхождения совершал лыжный поход по Полярному Уралу. Также бег, велосипед, много ходьбы по пересеченке. В этот поход, в основном, отправились туристы из Нижнего Новгорода, одна девушка из Кемерово. 

Участник команды 

А с кем-то надо согласовывать подъем? 

Каждый поход надо обязательно согласовывать с местными спасателями. В случае с Эльбрусом мы заявлялись в отделении МЧС Кабардино-Балкарии в поселке Терскол.   

Сколько времени вы провели на вершине горы? 

Сам поход длился 10 дней. Обычно 4-5 дней внизу, в зеленой зоне, 4-5 дней наверху, на горе. Так как погода была не очень, не было видимости, на вершине были всего около 20 минут.

Какие сложности были у вас в походе?

На высоте все физические усилия даются раза в 3 тяжелее. Не хватает кислорода, появляется одышка и тому подобное. Даже при хорошей акклиматизации часто болит голова, живот, появляется тошнота. Плохой сон, после переворачиваний с боку на бок во сне нужно отдышаться. Мы пытались сделать максимально удобную акклиматизацию, терпели, поддерживали друг друга добрым словом и частенько нужной таблеткой.

Это дорогое путешествие? 

Так как ездил работать, своих денег не платил. Для туристов, если они идут с коммерческой группой (турфирмой), все услуги будут стоить от 25 тысяч рублей и до бесконечности. Это не включая билетов, снаряжения и одежды. Самостоятельное восхождение обойдется в 15 тысяч рублей. Но оно должно быть с опытным человеком и не одним в команде. 

Что вы сделали, когда поднялись на гору? 

Первым делом всех обнял и поздравил с восхождением. Ну и всплакнул немного от переизбытка чувств. 

Какие у вас планы на лето? 

В июне и августе планирую еще два восхождения на Эльбрус с юга и с севера. В июле планирую подняться на пик Ленина. 

Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 1

17 мая, 10:24 Вендетта
Вот это круто!!! Молодцы!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru