Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Личная история: как сетевой маркетинг чуть не сломал жизнь кировчанке
prochepetsk.ru

Личная история: как сетевой маркетинг чуть не сломал жизнь кировчанке

До чего может довести жажда легких денег

Екатерине сейчас 29 лет, у нее хорошая, дружная семья, любящий муж, ребенок. Но всего полгода назад супруг был готов подать на развод и уехать из семейного гнезда куда подальше, прихватив с собой ребенка, а виной тому стал обычный сетевой маркетинг.

Сладкие речи и больные мозоли.

Я работала в крупной компании, за семь лет выросла как профессионал, поднялась по карьерной лестнице от менеджера по продажам до руководителя отдела маркетинга. Существенно выросла зарплата, ответственность и круг обязанностей. Я брала на себя очень много, старалась объять необъятное и держать под контролем все процессы, не давала себе отдохнуть даже в выходные дни. Сейчас я понимаю, что загнала себя сама, не компания, не мои руководители, я! Именно в этот кризисный для меня момент увидела в соцсетях объявление - «Хотите построить успешный бизнес в интернете и начать зарабатывать от 1 000 000 рублей в год? Без опыта. Без вложений. Хотите бесплатно путешествовать и проводить с семьей все свое время?» «Хочу», - подумала я и написала девушке, разместившей этот пост. Мы встретились, она оказалась молодой, очень приятной в общении. Я просто утонула в ее убедительных речах, ее сочувствии, казалось, что она знает меня лучше меня самой. «Ты ничего не видишь кроме работы», «Муж, наверное, недоволен, что ты допоздна на работе. У меня было также», «Представляешь, я даже к ребенку на утренник не могла сходить — работала», «Когда в отпуске-то последний раз были всей семьей? Мы вот только из Болгарии вернулись» и так далее. Как рассказала Мария, она занимается бизнесом в интернете, тратит на это минимум времени, совсем не тратит на это личных средств, она проводит все свое время с семьей и при этом отлично зарабатывает.

С каждой минутой во мне росла уверенность, что вот она, моя легкая и красивая жизнь, только протяни руку, вот он, миллион, ждет, когда ты его заберешь. Маша подобрала для меня особые слова, она понимала все мои чувства, хотела помочь (это сейчас я понимаю, что она просто наступала на все мои больные мозоли и пользовалась этим).

Я попала.

Как объяснила мне Маша, у нее есть команда, «бизнес-сообщество», как она это называла. Задача ее и партнеров — создание товарооборота для крупной компании-партнера. То есть вы сами покупаете продукцию, распространяете ее среди своих близких, создаете групповой товарооборот (набираете партнеров и и точно также продаете им). Я понимала, что это обычная пирамида, но речи руководителя были так убедительны: сетевой маркетинг для молодых и прогрессивных, нас ругают только закостеневшие дураки, будь с нами и уже через полгода будешь получать до 100 тысяч в месяц. День за днем я все больше верила этим сказкам, пребывала в состоянии эйфории, решила уволиться с работы. Муж, конечно, был против, потому что не разделял моих надежд на сетевой бизнес. Я твердила ему: «Ты еще увидишь, скоро я стану приносить в семью большие деньги. Я должна развиваться, работа на дядю не для меня», - как заведенная повторяла те фразы, что слышала каждый день.

Как рушились замки и открывались глаза.

Время шло, а сладкая жизнь так и не наступала. Оказалось, что я не успешная бизнес-леди, а маленькая гаечка в огромной машине, что не я зарабатываю, а зарабатывают на мне. Через некоторое время я отрезвела и посмотрела на ситуацию со стороны, картина, которую я увидела, была удручающей — я ничего не зарабатывала (кроме баллов, которые можно потратить на покупку продукции), я втюхивала никому не нужную продукцию друзьям, родным, бывшим коллегам, покупала сама у себя, я тратила на это работу больше времени, чем на прошлую (приходилось совершать по несколько встреч в день, 24 часа быть на связи, ночами смотреть обучающие вебинары), я опять была как загнанная лошадь — только ничего за это не получала. Деньги, путешествия и автомобили получала самая верхушка пирамиды, до которой не добраться. Я еще меньше времени стала проводить с семьей, не успевала заниматься хозяйством.

С мужем все чаще происходили конфликты, доходило до того, что он называл меня зомби, ругал за то, что ребенок ест сосиски в то время, как мама как бы официально не работает, говорил, что я попала в секту и мне пора к врачу. После очередного скандала он забрал ребенка и уехал ночевать к родителям. Это была самая страшная ночь в моей жизни, я поняла, что едва не потеряла семью из-за жажды легких денег, что превратилась в зомби, что взрослого адекватного человека развели просто красивыми речами, что я лишилась любимой и денежной работы. Мне было горько и обидно, не верилось, что это правда произошло со мной. Спасибо мужу, что он той ночью ушел из дома, забрав ребенка, если бы не этот удар, я бы долго пребывала в своих мечтах. На следующий день мы с ним встретились, конечно, помирились и договорились, что все глобальные решения мы принимаем только на семейном совете.

Совет.

Не верьте, что деньги и блага могут доставаться вам просто так, нет никакого гениального бизнес-плана, который озолотит вас, если вы не будете трудиться. Если вы хотите заработать, делайте что-то руками и головой. Слушайте родных и умейте им доверять, они стараются вам помочь и видят ситуацию со стороны.

Комментарий психолога Татьяны Копосовой

В сетевом маркетинга есть два основных довольно опасных приема. 1. Групповые мероприятия под благовидным предлогом (встречи в кафе, фотосессии, походы), на которых описываются чьи-то осуществленные мечты. Этот прием называется «ведомой визуализацией», техника позволяет блокировать сознание человека, заставляет его копировать деловое поведение лидера, тем самым работая на него и под его дудку. 2. «Бомбардировка любовью» - прием, который используется в период привлечения человека в организацию. Его без меры хвалят за все, даже за то, чего нет на самом деле. Из-за этого у человека снижается чувство самоконтроля и самокритики, он становится легко управляемым и ведомым.

Подписывайся на наши соц. сети