Видео: в комиссионке в Боево незаконно продавали детям петарды

Видео: в комиссионке в Боево незаконно продавали детям петардыАндрея Обухова

Лишь после визита журналистов газеты "Pro Город" торговую точку закрыли 

Сообщения о том, что в комиссионном магазине на рынке Боево пиротехнику продают детям, регулярно появлялись в Интернете. Родители возмущались, ругались, грозились обратиться в полицию и прокуратуру, но дальше переписки в соцсетях дело не шло. Мы решили выяснить, действительно ли ребенок может запросто купить петарды, и отправились в Боево в компании третьеклассника Егора.

Сомнительный магазин. Но прежде, чем проводить эксперимент, мы решили присмотреться к продавцу и товару. Комиссионка работает здесь всего три месяца, но магазин буквально завален старой поношенной одеждой, техникой и посудой, вид у всего далеко не товарный. Петарды нашли не сразу, хотя они лежали под рукой у продавца на грязной картонке. Клиентами в этот момент были несколько пьяных мужчин, которые принесли на продажу детскую шапку и умоляли продавца дать за нее хотя бы 50 рублей. Как только мужчины получили желаемые деньги и вышли, в комиссионку зашел наш юный помощник. 

«Бери больше!». Егор деловито попросил петарду за 8 рублей и протянул женщине сторублевую купюру. Но продавец не спешила со сдачей, она стала уговаривать мальчика купить петард на всю сотню. 

Только маме не говори, скажи, что проел эти деньги в школе, - просила она.

Егор к такому развитию событий был не готов, но деньги решил не тратить и настоял, чтобы ему дали одну петарду. 

Пропавший директор. Как только продажа состоялась, мы попросили продавца пояснить свои действия. Татьяна Федоровна, как она представилась, за одну минуту выдвинула несколько версий: петарду она не продавала, продавала, но не ребенку, а взрослому, и вообще она не продавец. Мы попросили книгу жалоб и предложений, но получили отказ. Попросили контакты владельца магазина и тут узнали, что он вообще пропал несколько месяцев назад и Татьяна Федоровна даже хочет обратиться в полицию, чтобы начали его поиски. Номер телефона директора указан на вывеске, но, сколько мы ни звонили, он всегда был занят. 

Безопасные петарды. Мы поняли, что здравые ответы в этом магазине не получить, и решили обратиться в полицию и администрацию рынка. Но наше внимание привлекла компания школьников лет 10. Они пришли за петардами и ждали, когда же на них обратят внимание и продадут «хлопушки». В нашем присутствии Татьяна Федоровна попросила ребят подойти за петардами с кем-нибудь из взрослых. Мальчишки откровенно рассказали, что приходят в комиссионку часто, берут «Корсар-1», это совершенно, по их словам, безопасные петарды и пострадать от них нельзя. Вот «Корсар-12» - другое дело. Но они дорогие и взрывать их страшно. 

Что дальше? Администрация рынка нашла нас сама, через несколько минут после эксперимента в редакцию позвонила руководитель и сообщила, что комиссионка уже завтра будет закрыта, ведь этот магазин работает с нарушениями и портит репутацию всего рынка.

Продавцы собирают весь товар и съезжают, скоро на этом месте будет работать магазин одежды, - прокомментировала арендодатель Маргарита Юрьевна. 

Оказалось, что и полиция наслышана о продаже петард в Боево, жалобы поступали неоднократно, а владелец магазина был даже оштрафован на 5 тысяч рублей. 



Это важно! В соответствии с законом продажа пиротехники разрешается в специализированных магазинах. Продажа лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещена. 

Был случай. В 2010 году в Чепецке при взрыве петарды пострадала 10-летняя девочка. Ей оторвало два пальца на руке. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости