На дорогах Кирово-Чепецка лежат испанские люки: откуда они взялись в городе?

На дорогах Кирово-Чепецка лежат испанские люки: откуда они взялись в городе?пресс-службы ЗАО «КЭС»

Своими версиями поделился историк Антон Касанов

В Кирово-Чепецке обнаружили необычные канализационные люки. По всей видимости, они прибыли к нам из испанского города Бильбао.

Необычной находкой поделились в социальных сетях местные блогеры. Они задались целью выяснить, откуда в Чепецке взялись испанские люки. Вот что им удалось узнать.

- Такие люки испанского производства действительно поставлялись к нам в ограниченном количестве. Их нам сюда направляли в качестве образцов люков, имеющих выполненные в заводских условиях запирающие устройства, - рассказывает Евгений Булычев, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей «Кирово-Чепецкая площадка». - О времени их появления сказать определенно сложно. По крайней мере, когда почти 15 лет назад я начал работу в компании, эти люки уже стояли. Примечательно, что эти люки снабжены двумя запорами и специальным ключом для их открытия. Планировалось, что у нас могут быть изготовлены подобные люки. Но этот способ устройства запоров на люках, к сожалению, не нашел применения из-за сложности изготовления. Предполагаю, что в Кирово-Чепецке таких люков сейчас не более десятка. Часть их в свое время была установлена, к примеру, на углу улиц Калинина – Энгельса.

Историки тоже пытаются разгадать загадку появления у нас испанских люков. Кировский историк Антон Касанов предложил две версии.

- Первая: люки «родом» из 1930-х годов, когда в Испании шла гражданская война и СССР помогала республиканцам, а в ответ они высылали вместо денег (которых не было) все, что было у них в наличии, в том числе вот эти люки, - предполагает Антон. - Вторая версия – так называемый «немецкий след». После Великой Отечественной войны в СССР в качестве репарации и просто так шли эшелоны с разным добром и среди всего прочего были и эти люки.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости