Наверх

Чепецк стал объектом исследования Института социологии РАН

Возрастное ограничение: 0+
рrochepetsk.ru
Наш город оценили с точки зрения работы местных властей

В свежем выпуске журнала «Власть» опубликовано исследование  независимого информационно-аналитического агентства «Клуб «Экология общественного сознания» и Института социологии РАН. Социологи выбрали 7  малых и средних городов, чтобы оценить работу местных властей. Чепецк вошел в этот список.

Из аннотации можно узнать, что исследование проводилось в 2013–2014 годах в нескольких российских регионах: Калужская область (город Обнинск), Кировская область (город Кирово- Чепецк), Московская область (города Волоколамск, Королев, Ногинск), Нижегородская область (город Дзержинск), Рязанская область (город Касимов). В ходе него опрашивались работники исполнительных и представительных органов власти городского, районного и областного уровней, руководители предприятий ЖКХ, учреждений образования и здравоохранения, предприниматели.

Исследователи зафиксировали определенное снижение уровня жизни в этих городах, а также диссонанс, который возник из-за того, что когда-то уровень жизни был весьма высок (во времена, когда населенный пункт имел статус наукограда и ЗАТО).

- Ранее эти территории отличались бесперебойным снабжением населения высококачественными товарами народного потребления и продуктами питания, жильем и услугами учреждений здравоохранения, высокой культурой градостроительства и многим другим. Но именно в силу специфики производства и научных разработок (как правило, в рамках работы в системе ВПК) здесь были проблемы с экологией, - говорится в документе.

Население жалуется на факты точечной застройки во дворах, застройки детских площадок, парков, скверов. Многие указывают на незаконное отторжение муниципальной собственности и передачу ее в частные руки. Из основных проблем эксперты выделили несовершенный механизм устройства власти, ее низкий авторитет, слишком сильное расслоение населения по экономическому признаку, массовую бедность. При этом, как это было в 90-х годах, нарастает очередная волна криминала. В массовом порядке растут задолженности по оплате коммунальных услуг.

Работу местных властей население либо не может оценить, либо ставит им, как правило, «двойки», иногда – «тройки». Главная причина: чиновники мало интересуются жизнью простых людей; не помогают ЖКХ, считают, что «это пропащая сфера»; не популярны и не авторитетны в поселениях, многие желают их отстранения; «рыцари на день», не умеют общаться с простыми людьми, имеют низкую управленческую культуру.

С полным текстом исследования можно познакомиться здесь.

Жизнь в городе ЖКХ Результаты

Комментарии 3

14 апреля 2015, 08:32 Горожанин
все так я считаю
14 апреля 2015, 08:32 Горожанин
с экологией в точку
14 апреля 2015, 08:32 Горожанин
ну конечно властям дела до нас нет! такое ощущение, что рассматривают свою должность как промежуточную, чтобы прыгнуть куда повыше, как это кое-кто и сделал недавно

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru