Кировчанин исполнил саундтрек для фильма, получившего «Оскар»

предоставлено Сергеем Филиным

Дмитрий Дмитриенко — худрук ансамбля «Россия»

22 февраля 2015 года в США состоялась 87-ая церемония вручения премии «Оскар». В четырех номинациях - «Лучший саундтрек», «Лучшее художественное оформление», «Лучший костюм» и «Лучший грим» - стал победителем  фильм «Отель «Гранд Будапешт». Интересно, что все саундтреки ленты были озвучены ансамблем Людмилы Зыкиной «Россия», а художественным руководителем коллектива является наш земляк — Дмитрий Дмитриенко. Попав на съемочную площадку абсолютно случайно, ансамбль во главе с маэстро Дмитриенко не просто озвучил "оскароносную" комедию, а вдохнул в нее русскую душу. Именно благодаря «России» в фильме прозвучал трек «Светит месяц».

Маэстро

Дмитрий Дмитриенко учился в Кирове в школе №46 (ныне гимназия), закончил музыкальную школу по классу «Баян».

- Он мог бы стать великим математиком, если бы захотел, всегда ставил перед собой цель и добивался ее. Дмитрий легко мог бы стать медалистом, но ему важнее была музыка. В начальной школе у нас был кружок гармонистов, его посещал Дима. Учитель музыки сразу обратил на него внимания и рекомендовал маме отдать сына в музыкальную школу, - рассказывает Наталья Данилина, классный руководитель Дмитрия.

Дмитрий уехал в столицу, где окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В столице Дмитриенко более 15 лет был солистом Национального академического оркестра народных инструментов России имени Осипова, работал дирижером хореографического ансамбля «Березка» и государственного русского концертного оркестра «Боян». В Москве Дмитрий познакомился с Людмилой Зыкиной и все это время поддерживал с ней теплые отношения. Когда артистки не стало, министр культуры Российской Федерации предложил Дмитриенко возглавить прославленный коллектив. С приходом нашего земляка ансамбль получил новое развитие.

Заслуги: Обладатель премии «Имперская культура» Союза писателей России, медали «Патриот России», лауреат девяти Международных конкурсов баянистов, в том числе наиболее престижных: на приз Могенса Эллегарда, конкурс баянистов в городе Клингенталь, конкурс «Золотой аккордеон».

 

Фильм

В 2013 году ансамбль представлял во Франции свой театральный спектакль, в составе жюри конкурса были известные продюсеры. Воодушевившись работой россиян, продюсеры пригласили ансамбль озвучивать новую картину «Отель «Гранд Будапешт».

- Мы долго думали, стоит ли. Выдвинули требования, чтобы наше участие в фильме было художественно оправданно, чтобы не было и насмешек над русской музыкой, народными инструментами, и над руководством страны. Боялись мы, что нас выставят идиотами, как в фильмах с участием Шварценеггера, - рассказывает Дмитрий.

В ответ Дмитриенко получил письмо, в котором объяснялось, что фильм не является антирусской пропагандой. В итоге струнный состав коллектива поехал на запись музыки к фильму.

- Как-то на переменке наши ребята баловались и стали играть в гримерке «Светит месяц». В это время в гримерку вбегает режиссер картины Уэс Андерсон и говорит на ломаном русском: «Это что? Мне это надо!». В итоге русскую музыку поставили в этот фильм. Правда, назвали ее «Горящая луна», она есть в середине картины и в титрах.

Оскар

В феврале картина получила «Оскар» за лучший саундтрек, который сыграли наши музыканты во главе с кировчанином Дмитрием Дмитриенко.

- Мне позвонили друзья и рассказали об этом. Сам я на церемонии не был, поскольку там все победители держатся в секрете. Но мы были на предпремьере фильма на Берлинском фестивале и прошлись по знаменитой красной дорожке, - рассказывает Дмитрий.

С этим тоже был связан инцидент. Предпремьерный диск, который вышел после фестиваля, не содержал в титрах данные русского ансамбля. Немецкие прокатчики вычеркнули эти строчки! Но режиссер картины настоял, чтобы ансамбль «Россия» вернули в титры фильма. После участия в американской комедии коллектив пригласили на озвучку популярного российского фильма «Елки 1914». 25 марта Дмитрий Дмитриенко с ансамблем «Россия» приезжает в город Киров, на малой родине пройдут сразу четыре мероприятия.

Кстати: Комедия «Отель «Гранд-Будапешт»
Режиссер
Уэс Андерсон
Композитор
Александр Деспла
Актеры
Сирша Ронан, Леа Сейду, Рэйф Файнс, Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Тильда Свинтон, Билл Мюррэй, Эдриан Броуди, Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости