Жительница Чепецка обнаружила яйца-мутанты

Жительница Чепецка обнаружила яйца-мутантыЕлены Барминой

Двухжелтковые яйца – вариант нормы или влияние куриных гормонов?

Елена Бармина купила в магазине яйца под названием «Богатырь». Придя домой, она сварила пару из них на окрошку и когда стала резать, обнаружила, что в каждом из них - по два желтка. То же самое оказалось и в других яйцах. Фотографию своего открытия Елена выложила в «Инстаграмм».

Подобные случаи на просторах Интернета порой вызывают у людей панику. ГМО? Гормоны? Или вообще радиация? Чем надо кормить бройлеров, чтобы они неслись такими «богатырями»?

- Яйца с двумя желтками – это разновидность нормы, - успокаивает птицевод Ольга Левашова. – Способность нести такие яйца передается у птиц по наследству, однако делать это они могут только в определенный период времени – в возрасте около года. В последнее время такие яйца «вошли в моду», и кур, обладающих способностью их нести, отбирают специально.

В среднем, распространенность этого явления невелика – около 0,6%. Двухжелтковые яйца имеют продолговатую форму, а также достаточно большой (на 55-60%) объем и массу по сравнению с  обычными одножелтковыми. Вес такого яйца за счет дополнительного желтка составляет 70-80 граммов.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости