Культура безопасности: чепчанин организовал открытую тренировку по дрифту на озере

Культура безопасности: чепчанин организовал открытую тренировку по дрифту на озерефото Алексея Пикова, предоставлены героем публикации

29 января в Кирово-Чепецке состоялась первая открытая тренировка для любителей дрифта. В 9 утра пилоты собрались на озере Карасево. На мероприятие пригласили не только участников, но и зрителей. Организаторы позаботились о наличии мест для тех, кто приехал посмотреть, подготовили стоянку. 

Тренироваться и не мешать. Одним из организаторов зрелищной тренировки выступил Иван Тимшин. 35-летний чепчанин рассказал, что увлекается дрифтом первый год, однако он общался со спортсменами, увлекающимися экстремальным вождением и ралли. 

Решил осуществить детскую мечту, когда появились свободное время и финансы. Сначала занимался дрифтом сам по выходным. Затем понял, что в городе нет централизованной популяризации этого автоспорта. С товарищами решили организовать тренировку и подготовить специальное место для этого. 

По мнению Ивана, пилот во время дрифта должен получать навыки, но при этом не должен мешать окружающим. Это, по мнению водителя, полезно для молодого поколения пилотов.

Подготовка в тренировке. Чтобы провести дрифт на льду, Иван с друзьями нашел озеро Карасево. Они начали подготавливать трассу. 

Мы продумали не просто круглый маршрут. Затем по задумке очистили трассу. Приглашали инспекцию маломерных судов, которая помогла провести замеры толщины льда и разрешила выезжать машинам на замерзшее озеро. Мы сделали все качественно. 

По правилам МЧС России, безопасный выезд на лед машины обеспечен, если толщина покрова составляет не менее 30 сантиметров. 

Видео Сергея Кузницына

Культура безопасности. Иван поделился, что решился взяться за организацию тренировки ради молодого поколения. 

В городе много молодых людей, увлекающихся дрифтом. Однако нет централизованных мероприятий, поэтому решил взять все в свои руки. Хочется привить молодежи культуру безопасного вождения. Должно быть специальное место для тренировок, где можно никому не мешать отрабатывать навыки. 

Мужчина рассказал, что является противником дрифта на улицах города. Это нарушение правил дорожного движения, которое подвергает опасности и пешеходов, и  других водителей.

Тонкая настройка. Для того чтобы дрифтить, подойдет не каждая машина. Иван рассказал, что каждый пилот настраивает авто под себя.

Для хорошего дрифта нужна совокупность факторов: умение пилота, его навыки, от качества резины зависит 50 процентов успеха. Кроме того, на машину нужно установить блокировку заднего моста, а выворот переднего должен удерживать угол заноса. 

Иван рассказал, что сам ездит на  ВАЗ-2105, или “пятерке”. Чтобы оборудовать машину для дрифта, пилоту нужно рассчитывать на бюджет в 200-250 тысяч рублей.

В машине, на которой дрифтую, поменяли тормоза, поставили блокировку заднего моста, передняя подвеска сделана специально на заказ под меня. Внутри стоит спортивное сиденье, руль, рычаги. 

Иван рассказал, что дрифт – увлечение, в которое нужно вкладываться. Однако он доступен для любителей, главное – машина должна быть хорошо обслужена, технических проблем не должно быть. 

Перспективы. Автоспорт в Кировской области – популярное увлечение. Иван рассказал, что ездил на чемпионат по автоспорту в Республику Коми. Кроме того, в нашем регионе есть и чемпионы экстремальных гонок – ралли-рейда. 

Чепчанам надо расти дальше, для тех ребят, кто хочет участвовать в соревнованиях и завоевывать награды, будем приглашать кировских пилотов в Чепецк на подобные тренировки.

Сейчас Иван планирует начать процесс легализации дрифта в Кирово-Чепецке через Федерацию автоспорта Кировской области. Он хочет зафиксировать документально дрифт и в будущем организовать соревнования. 

Иван Тимшин – первый в России предприниматель, выпустивший уникальный строительный материал – светопроводящий бетон. Об этом в интервью чепчанин рассказывал изданию Forbes. 

Ранее мы писали о том, что в Чепецке появится транспортная система.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости