Большая пресс-конференция Владимира Путина: главное

Большая пресс-конференция Владимира Путина: главноеkremlin.ru

23 декабря 2021 года состоялась большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В этом году число аккредитованных на нее журналистов ограничили до 507 из-за пандемии. Расскажем о главных моментах конференции. 

  • Президент Владимир Путин: «Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри»

Корреспондент Би-би-си Петр Козлов задал Путину вопрос о том, с чем связан резкий рост числа признаний СМИ иноагентами и экстремистами за последние полгода, и поинтересовался, не опасается ли президент, что своими действиями закладывает основу для будущих войн и революций. На что Путин ответил, что Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри. А развалить ее может тот, кто обслуживает интересы, не связанные с интересами русского и других народов РФ. 

  • Путин не увидел необходимости преследовать за отказ от вакцинации

Президент заявил, что преследовать противников вакцинации от коронавируса в России не нужно – люди быстро придумают, как обойти эти меры.

Глава государства отметил, что люди в первую очередь должны понимать необходимость вакцинации. При введении санкций за отказ от нее так или иначе появятся способы избежать ответственности. Бороться нужно с должностными преступлениями и подделкой сертификатов, а не с людьми, подчеркнул российский лидер.

  • Уровень коллективного иммунитета в России – недостаточный

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России низкий, заявил Путин. По словам президента, уровень коллективного иммунитета в России достиг 59,4 процента. Речь идет как о привитых, так и о переболевших.

Но этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов, — сказал Путин.

  • Путин заявил о нехватке рабочих рук в России из-за проблем демографии

Президент отметил, что в стране снижается продолжительность жизни и увеличивается смертность. 

Он считает население страны в 146 миллионов человек недостаточным «для такой огромной территории». Поэтому решение проблем демографии особенно важно с гуманитарной точки зрения и с геополитической точки зрения. К тому же Путин заметил, что проблема демографии обостряется на фоне пандемии коронавируса — происходит быстрое увеличение смертности.

  • Путин оценил работу правительства в пандемию как удовлетворительную

В целом, я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результаты положительные, — сказал президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Путина больше всего гнетут высокие показатели смертности из-за коронавируса.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости