Как выбрать курицу к новогоднему столу: советы врача-диетолога
- 22 декабря 2021
- 0+
- Светлана Дубенчук
Молодую курицу противопоказано есть людям, у которых имеются нарушения пуринового обмена
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Елена Чедия рассказала о том, как выбрать куриное мясо к новогоднему столу. Информация об этом появилась на официальном сайте РИА «Новости».
Врач рассказала, что молодая курица противопоказана людям, которые имеют нарушения пуринового обмена. А вот мясо цыплят-бройлеров лучше всего употреблять в пищу тем, у кого превышен уровень холестерина в крови.
Очень важно, что в мясе молодых цыплят-бройлеров очень высокий уровень пуринов (органические азотистые вещества, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота). При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени, – предупреждает врач.
Также Елена Чедия отметила, что курица состоит из белого и красного мяса. Красное содержит большое количество железа, цинка, витамины группы B, нормализует обменные процессы в организме, а белое легче и быстрее усваивается, так как в нем жира меньше, чем в красном мясе, а значит, и меньше холестерина. Оно зачастую используется в диетическом питании.
Специалист предупредила о том, что, если нет уверенности в том, где и как выращивали, транспортировали и хранили мясо кур, лучше делать вторичный бульон. То же самое касается и тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для этого необходимо положить его в холодную воду, довести до кипения, десять минут прокипятить, потом слить эту воду, промыть мясо и дальше варить его уже в новой воде, – посоветовала Елена Чедия.
Ранее мы писали о том, что Роспотребнадзор рассказал, как выбрать вкусное мясо для шашлыка