Спасатель и дочь рыбака рассказали о том, как чепчанина вытащили из-подо льда

Спасатель и дочь рыбака рассказали о том, как чепчанина вытащили из-подо льдаФото: Наталья Красных

Одного из мужчин смог вытащить сотрудник городской спасательной службы 

В воскресенье, 21 ноября, на реке Чепце в Кирово-Чепецке мужчина провалился под лед. Из воды чепчанина достали спасатели. Редакция «Pro Город Кирово-Чепецк» узнала о происшествии спустя пару часов в этот же день. Очевидцы прислали и видео спасательной операции.

Гражданский долг

Старший смены поисково-спасательного отряда Кирово-Чепецкого Управления гражданской защиты Александр Онегин рассказал, как ему вместе с коллегами удалось спасти мужчину.

Поступил вызов, что на реке Чепце тонет человек. Вместе с коллегами я сразу сел в служебную машину, и мы выехали на место происшествия. Я надел гидрокостюм, завязал на себя страховку, мы подготовили жесткие спасательные носилки. По льду ползком начал приближаться к тонувшему, оставив двух спасателей на берегу для страховки своей жизни и жизни спасаемого.

Александр рассказал, что помог выбраться мужчине из воды и положил его на носилки. При помощи двух спасателей пострадавшего доставили на берег, Александр так же ползком его сопровождал. Затем мужчину передали работникам скорой помощи.

 

Видео progorod43

Александр Онегин уверен, что вовремя вызвавшие спасателей очевидцы проявили гражданский долг, благодаря чему мужчина выжил. Сотрудник службы спасения убедительно просит людей не ходить на лед и не забывать о своей безопасности. Не во всех случаях рядом будут очевидцы, которые вызовут спасателей, чтобы те успели на помощь.

Бывалый рыбак

Дочь спасенного мужчины Гульнара Андреева рассказала, что ее отец – опытный охотник и рыбак, часто ходит по болотам на охоту и на зимнюю рыбалку.

Позвонила мама и сказала, что полицейские привели домой нашу собаку, а папа провалился под лед. Я поехала в больницу, куда его отвезли. Отец рассказал, что гулял с собакой и увидел на реке пару рыбаков. Пошел узнать, есть ли клев. Затем резко он провалился под лед.

Помощь очевидцев

Один из рыбаков, Никита Красных, поделился, что он пытался вытащить мужчину, но лед трещал, поэтому он протянул тонущему бур и сказал держаться за него до прибытия спасателей. Благодаря этому течение реки не унесло пенсионера. Гульнара сообщила, что ее отец получил переохлаждение без обморожения:

Папа еще в больнице и хорошо себя чувствует. Хочу сказать большое спасибо Александру Онегину за спасение папы. Наша семья ему очень благодарна! Также хочу поблагодарить Наталью и Никиту Красных, которые вовремя вызвали спасателей и, рискуя жизнью, сделали все, чтобы помочь отцу.

фото Натальи Красных

Трагедия

Несмотря на публикацию в интернет-СМИ информации о происшествии, уже на следующий день в Кирово-Чепецке произошла трагедия. Утром в понедельник, 22 ноября, на реке Чепце утонул рыбак. Спасатели-водолазы достали тело погибшего. По информации администрации Кирово-Чепецка, проходившие мимо рыбаки помощи не оказали. Это первая зарегистрированная жертва льда в сезоне в Кирово-Чепецке. Редакция приносит соболезнования родным и близким погибшего мужчины. 

фото Натальи Красных

Патрулирование и штрафы

После ЧП городские власти решили проводить ежедневные рейды вдоль берега реки. В патрулировании задействуют сотрудников МЧС, полиции, представителей Государственной инспекции по маломерным судам.

Кроме того, за выход на лед в неположенных местах рыбаки могут получить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица – от 5 до 10 тысяч рублей, юридические – от 20 до 50 тысяч рублей.

7 сантиметров – безопасная толщина льда для одного человека. 

Правила безопасности на льду:

  • не стоит употреблять алкогольные напитки, находясь на льду, так как притупляется чувство самосохранения, замедляется реакция;
  • не стоит проверять прочность льда ударом ноги, используйте лыжную палку или пешню (лом для создания проруби);
  • опасным считается лед, покрытый снегом, так как вода под ним замерзает медленнее. Также стоит избегать льда с трещинами и лунками;
  • не подходите близко к местам с торчащими изо льда кустарниками и корягами;
  • не стоит выходить на водоем в темное время суток;
  • не выпускайте детей на лед кормить птиц. Как правило, птицы выбирают место с тонким льдом.

Ранее мы писали о том, что в КТК рассказали, почему в чепецке положили асфальт на снег.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости