Власти региона взяли на контроль вопрос аварии на «ГалоПолимере»: хронология событий

Власти региона взяли на контроль вопрос аварии на «ГалоПолимере»: хронология событийФото из архива progorod

Собрали всю информацию о происшествии, которое взбудоражило всю область

12 ноября на полимерном заводе в Кирово-Чепецке произошла авария. В результате утечки в воздух над городом попал фтористый водород. Происшествие бурно обсуждают и в городе, и на уровне государственных органов власти. Редакция «Pro Города» собрала всю информацию о случившемся.

Паника в городе

Около обеда 12 ноября читатели сообщили в редакцию о том, что на заводе произошел выброс химикатов. По словам информаторов, чепчан попросили закрыть форточки и не выходить на улицу:

Хронология событий

12 ноября

  • 11:15 – на производстве произошла авария, случился выброс фтористого водорода
  • 12:00 – сообщение о ЧП поступило в центр управления в кризисных ситуациях (МЧС)
  • 13:08 – из ближайшей школы №4 эвакуировано около 400 человек, по розе ветров проведено оповещение об аварии жителей ближайшего микрорайона.
  • 15:20 – осаждение облака паров и ликвидация последствий аварии завершена, по сообщениям МЧС
Комментарий в социальной сети: «На улице запахло какой-то кислотой. Стоит туман. В районе дышать невозможно, до кашля!»

Официальная версия

Позже администрация Кирово-Чепецка сообщила, что нештатная ситуация с выбросом фторводорода произошла в цехе 144 на предприятии «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». По информации пресс-службы ведомства, выброс локализован в течение часа службами МЧС на промплощадке. Пробы воздуха отправлены на экспертизу. Стало известно, что пострадавших нет, опасности для населения тоже, так как облако паров не вышло за территорию производства.

Информация от предприятия

Вечером 12 ноября в администрации состоялось совещание, на котором выступил директор предприятия, Алексей Сорокожердьев:

Утечка фтористого водорода объемом не более 300 килограммов произошла 12 ноября в 11:15 в результате проведения технологического процесса и была ликвидирована в течение часа согласно установленному плану. Ведется постоянный мониторинг воздушной среды, угрозы для жителей города и работников предприятия нет. Предприятие работает в штатном режиме. Проводится изучение причин происшествия.

На совещании также озвучили результаты проб воздуха. Федеральное медико-биологическое агентство сообщило, что концентрация фторводорода в городе находилась в пределах нормы.

Глава города Елена Савина обратилась к директору на внеочередном заседании Гордумы:

Предприятию исполнилось 75 лет. Оборудование, безусловно, изношенное и, для того чтобы не допустить очередной техногенной катастрофы, не подвергать опасности людей, необходимо глобально подходить к модернизации такого опасного производства и поставить вопрос перед Советом директоров.

фото администрации Кирово-Чепецка

Проверки

В результате происшествия прокуратура Кировской области организовала проверку по факту аварийной ситуации на производстве и проконтролирует соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха. 16 ноября депутаты Заксобрания Кировской области также обсудили ситуацию с аварией на заводе в Кирово-Чепецке и приняли решение взять под контроль расследование инцидента.

Расследование аварии продолжается. Технические причины произошедшего изучают эксперты, возглавляемые представителем Ростехнадзора. Результаты будут готовы в течение 30-45 дней.

Депутат комитета по экологии и природопользованию Александр Иванишин:

Комитету по экологии и природопользованию предлагаю взять на контроль техническое расследование причин аварии и после его завершения пригласить на заседание комитета представителя «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» для предоставления сведений о результатах технического расследования, а также о природоохранных мероприятиях и программе модернизации производства.

фото администрации Кирово-Чепецка

97 человек участвовали в ликвидации аварии

Ранее мы писали о том, что в Чепецком районе увеличилась концентрация фторидов в реке Елховка.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости