Незрячий чепецкий подросток мечтает играть в хоккей на ощупь

Незрячий чепецкий подросток мечтает играть в хоккей на ощупьФото progorod

Незрячий чепчанин Матвей Исаков надеется снова встать на лед

13 ноября – Международный день слепых, или День белой трости.

Накануне Международного дня слепых журналист газеты побывал в гостях у 17-летнего Матвея Исакова. Особенность его в том, что от рождения он был зрячим, но в возрасте 8 лет полностью лишился зрения.

В 4 года у сына была травма, – рассказала мать юноши Наргиза Исакова. – Он упал с дерева и стукнулся затылком. До 8 лет зрение не беспокоило ребенка. А в 8 лет Матвей видеть перестал, словно выключили свет. Ходили по врачам, делали бесконечное количество медицинских процедур — ничего не помогает. Все врачи говорят, по анализам у Матвея все хорошо. Из-за чего зрение пропало, остается загадкой. Врачи никаких шансов на восстановления не дают.

Про сложности

Первый класс я ходил в обычную школу, учился нормально, – вспоминает Матвей. – Потом зрение пропало, и мне пришлось перейти в интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но там было непросто.

Матвей – очень дружелюбный и доверчивый человек, – подтверждает мама. – Ребята в интернате были разные – могли его побить, бывало, что сын приходил домой оплеванный. 

Про спорт

Больше всего Матвей мечтает вернуться в спорт, ведь до слепоты он два года занимался хоккеем и мечтал стать профессиональным хоккеистом.

Без хоккея не представляю свою жизнь! – восклицает Матвей. – Был на пробной тренировке для слепых и с нетерпением жду, когда снова смогу встать на лед.

В Кирово-Чепецке планируют открыть секцию следж-хоккея — для инвалидов, где шайба более крупная и с колокольчиком, а спортсмены передвигаются на специальных санях, – поясняет мама.

Про увлечения

Люблю гулять на улице, слушать знакомые фильмы, люблю музыку, Моргенштерна слушаю, – улыбается молодой человек. – Я бы мог стать поваром – умею крошить салат и варить рожки. Прибираюсь сам, помогаю маме по дому.

 

Первые шаги

Лишь несколько дней назад Матвей начал учиться ходить самостоятельно, с помощью трости для незрячих, до этого везде его сопровождала мама.

Осваивать первые шаги с белой тростью помогает педагог из Москвы, приехавший в Чепецк ненадолго, — у нас в области таких специалистов нет, – уверяет Наргиза Исакова.

Матвей мечтает о собаке-поводыре — овчарке или лабрадоре, но для этого нужно в совершенстве овладеть тростью.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости