Как падение рубля повлияло на цены в Кирово-Чепецке?

Как падение рубля повлияло на цены в Кирово-Чепецке?

Кто-то из продавцов уверяет, что ничего особенного не происходит, а кто-то, пользуясь разговорами про «кризис», ломит цены на товар

Всю неделю курс евро продолжает расти. Не отстает от европейской валюты и доллар. Мы решили узнать, как это отражается на ценах Кирово-Чепецка. 

На 14 марта 2014 г курс евро составляет составляет 50,8096 рубля.  В любом магазине, будь то салон сотовой связи, сеть по продаже бытовой техники или продуктовый магазин, часть товара привозится из-за рубежа. Мы попросили продавцов честно рассказать о том, как изменились цены на их импортные товары из-за подорожания иностранной валюты.

Одежда из Европы. Анастасия Мухина занимается оптовой торговлей одежды из Европы. По ее словам, курс евро, конечно же, влияет на цену ее товара, но пока не слишком ощутимо.

- Я постоянно слежу за финансовыми новостями. Да, курс евро растет практически каждый день, но меня это беспокоит не слишком, - рассказывает Анастасия. - Все дело в том, что на складах сейчас до сих пор много одежды, которую мы закупили раньше, по старому курсу. Да, она когда-то закончится, но я думаю, что при закупке новой одежды цена если и возрастет, то совсем не намного. Поэтому покупателям советую не впадать в панику – в 2-3 раза товар точно не подорожает.

Бытовая техника. Когда мы позвонили в офис одной из сети магазинов бытовой техники, то  услышали следующее.

- Рост курса иностранной валюты никак не повлиял на стоимость техники в наших магазинах, - рассказал офисный работник, пожелавший остаться неизвестным. - По законодательству все денежные операции мы должны проводить в рублях. Технику мы покупаем у поставщиков, которые также выставляют цены в рублях. Да, часть товара действительно идет из Европы, возможно, когда-то позже подорожание и произойдет, но сейчас его нет.

Отдых заграницей – только для богачей? А вот в туристическом бизнесе уже ощутили последствия ослабления рубля. 

- На днях к нам пришел мужчина за путевкой в Финляндию. Когда мы озвучили цену, мужчина просто убежал из нашего офиса, - рассказала Елена Воробьева, сотрудник одного из турагентств. - Для сравнения. В прошлом году средняя цена на тур в Финляндию была 12-13 тысяч рублей, в этом – 20,5 тысяч рублей.

По словам Елены, кировский турист вообще перестал интересоваться зарубежным отдыхом.
- Если раньше люди начинали активно заниматься планированием летнего отпуска уже в марте, то в этом году у нас полное затишье, - сетует Елена. - Если честно, я сама планировала отдых в Европе, но отказалась от этой идеи. Путевка получается просто «золотой».

Продукты тоже дорожают. Не хотелось бы прийти однажды в магазин и уйти ни с чем. Но...

- Пока мы стараемся сдерживать рост цен, - рассказал порталу ikirov.ru Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 Retail Group N.V., одной из ведущих российских продовольственных розничных компаний. - Если какой-то рост цен и произойдет, то это, в первую очередь, коснется товаров импортного производства, которых у нас небольшая доля, меньше 20 процентов. Это фрукты, овощи, морепродукты и импортный алкоголь. Поставщики нас об этом предупреждают, но мы, в любом случае, все-таки будем стараться сдерживать цены.

А диваны тут причем? Со слов наших читателей, некоторые кировские продавцы не спешат успокоить своего покупателя, а, напротив, пользуясь громкими заявлениями про кризис, объясняют дорогую цену на товар.

- Нам с мужем нужно было купить диван, - рассказывает Ксения Головина. - Какого же было наше удивление, когда приглянувшаяся на той неделе модель стала стоить на 10 тысяч дороже.  Диван стоил 25 тысяч, а сейчас продавец предлагал купить его за 35 тысяч. Когда мы спросили его, в чем дело, он стал нам доказывать, что из-за роста курса валюты подорожали диванные ткани. По моему мнению, это полный бред. Недобросовестные продавцы пользуются слухами про кризис и нагнетают ситуацию. Так что мы пошли в другой магазин и нашли отличный вариант за разумные деньги.

Читайте также

Минэкономики России прогнозирует рост цен на продукты

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости