Семь ошибок, из-за которых вы рискуете отравиться

Семь ошибок, из-за которых вы рискуете отравитьсяФото shutterstock.ru

Специалисты советуют не мыть мясо, не пользоваться гаджетами на кухне и стирать сумку для продуктов

Каждый день миллионы человек во всем мире страдают от пищевого отравления и тысячи – умирают, согласно данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний. На портале Роскачество опубликовали список главных ошибок на кухне, которые могут привести к отравлению. Ошибки названы экспертами некоммерческой потребительской организации США Consumer Reports. Также специалисты рассказали, как свести риск отравления к минимуму.

1. Вы недостаточно часто и тщательно моете руки

Всем известно, что нужно вымыть руки после контакта с сырым мясом, но делают это далеко не все либо делают это неправильно. Эксперимент, проведенный министерством сельского хозяйства США, показал, что около 50% испытуемых неосознанно оставили микробы на солонках и перечницах, 10% – на ручке холодильника и смесителе на раковине, 6% – на смартфонах.

После того, как 400 испытуемых приготовили блюдо из сырой индейки, исследователи искали следы вируса по всей кухне. Наблюдатели отметили, что люди не только мыли руки недостаточно часто, но и делали это не слишком старательно. 

2. Вы не дезинфицируете губку для мытья посуды

Ни для кого не секрет, что на губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы снизить риски, связанные с ее использованием, стоит придерживаться нескольких правил: 

  • Пользуйтесь отдельной губкой, когда вытираете мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо.  
  • Микробы быстрее размножаются во влажной среде, поэтому хорошо отжимайте губку после использования, чтобы она быстрее высохла.  
  • Стирайте губку вручную или в посудомоечной машине как можно чаще. Вместо стирки вы можете «разогреть» губку в течение 1 минуты микроволновой печи.
  • Меняйте губку, как только она начнет неприятно пахнуть, но не реже, чем каждые две недели. 

3. Вы храните мясо на верхней полке холодильника

Если хранить мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках. Чтобы этого не произошло, следуйте простым правилам. 

  • Держите мясо на нижней полке.
  • Упаковывайте его в герметичный контейнер или хотя бы кладите в тарелку, чтобы сок не растекался.
  • Минимум раз в месяц протирайте полки холодильника. 
  • В идеале для сырого мяса должны быть отдельные миски, разделочная доска и нож. В противном случае микробы, которые могут остаться на поверхностях даже после тщательного мытья, будут попадать на овощи и другие продукты, не требующие термической обработки.

4. Вы пользуетесь телефоном и готовите одновременно. 

Микробы с сырых продуктов могут попадать сначала на экран смартфона, а с него потом обратно перемещаться уже на готовый продукт, если, не помыв руки после использования телефона, вы приметесь за еду. С другой стороны, на гаджетах и без того достаточно микробов. Если пользоваться телефоном и одновременно готовить пищу, есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» где-нибудь на поручне в общественном транспорте.

Если вы не можете отказаться от гаджетов на время готовки, то протрите смартфон дезинфицирующим раствором. После контакта с сырым мясом, прежде чем взяться за телефон, обязательно хорошо вымойте руки с мылом. 

5. Вы не следите за температурой в холодильнике

Недостаточно низкая температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C).

6. Вы не стираете тканевую сумку для продуктов

Такую сумку нужно регулярно стирать в горячей воде, если вы носите в ней такие продукты, как сырое мясо. Если мясной сок испачкает сумку, то в ткани начнут размножаться болезнетворные бактерии. Чтобы тканевая сумка была безопасной для ваших продуктов, плотно упаковывайте мясо, рыбу и яица, прежде чем сложить их в шопер. 

7. Вы моете курицу и сырое мясо

Мыть тушку курицы бесполезно, вы не сделаете ее стерильной, вам все равно понадобится тепловая обработка, которая уничтожит патогены, а вот риски для здоровья есть: с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы.

Ранее мы писали, Роскачество опубликовало список продуктов, в которых часто содержатся опасные бактерии.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости