Из-за молока можно стать инвалидом: в Роскачестве назвали продукты с опасными бактериями
- 10 июня 2020
- 0+
- Служба новостей
Даны рекомендации, как избежать заражения
Лето - это время наибольшего количества тяжелых пищевых отравлений. В Роскачестве назвали смертельно опасные бактерии и рассказали, в каких продуктах они есть.
Сальмонелла может вызвать диарею или даже брюшной тиф. Может попасть в следующие продукты питания и оставаться там до года:
- Колбасные изделия - до 6 месяцев,
- Замороженное мясо и яйца – до 1 года,
- Овощи и фрукты – 5–10 дней,
- Молоко – до 20 дней,
- Сливочное масло – до 120 дней,
- Яичная скорлупа – до 24 дней.
Чтобы не подцепить инфекцию, нужно греть продукт 45-60 минут при температуре в 56 градусов, 5-10 минут при температуре в 70 градусов, при кипячении бактерии погибают мгновенно.
Бруцелла может вызвать поражение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Может попасть в следующие продукты питания и оставаться там до 273 дней:
- Молоко - до 273 дней,
- Масло – до 142 дней,
- Сыр – до 1 года,
- Брынза – до 72 дней,
- Кефир – до 11 дней,
- Замороженное мясо – до 60 дней.
Чтобы обезопасить себя и свой желудок, лучше прокипятить продукт в течение нескольких секунд, либо в течение часа нагревать до 55 градусов, либо в течение 10 минут - при 70 градусов, либо 5 минут - при 80-95 градусах.
Кампилобактерии поражают сердечно-сосудистую систему, мочевыводящие пути, почки, желчный пузырь и печень. Такие бактерии мало где содержатся, и их можно убить при нагревании до 60 градусов в течение 15 минут:
- Сырое молоко. Там бактерии сохраняются в течение 5–14 суток, при 25°С возбудитель погибает через 3 дня.
- В мясе, особенно птицы, при 40°С сохраняется до 7 суток.
Анизакиды вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Может попасть в следующие продукты питания:
- плохо просоленная сельдь,
- сырая или слегка присоленная рыбе (например, хеке, минтае),
- ракообразные,
- моллюски.
Чтобы не подцепить инфекцию, нужно заморозить продукт на 11 суток при температуре -18 либо на 24 часа при температуре -20 градусов. Термическая обработка: 60°С в течение 10 минут.
Бактерии кишечной палочки (БГКП) в целом безвредны, но некоторые могут вызвать продлемы со здоровьем. Лучше все-таки обработать при температуре 60 градусов в течение 15 минут, если есть такая возможность. Где встречаются:
- в сырых овощах,
- фруктах и зелени,
- в мясе,
- мясных полуфабрикатах,
- в молочных продуктах (в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире).
Листерии поражают защитные клетки иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы. Лучше обработать следующие продукты в течение 3 минут при 100 градусах или 20 минут - при 70 градусах:
- в плохо промытых овощах,
- фруктах и зелени,
- в молоке,
- мясе,
- рыбе (особенно озерной),
- в готовых к употреблению продуктах.
Клостридии могут привести к спазмам желудка и диарее. Также могут вызвать одну из самых опасных токсикоинфекций - ботулизм. Где встречаются:
- В продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые.
- В колбасных изделиях, консервах из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.
Как убить: споровые формы ботулизма погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120°С.