В Кировской области ужесточили меры по борьбе с COVID-19: кто обязан сделать прививку

В Кировской области ужесточили меры по борьбе с COVID-19: кто обязан сделать прививкуАрхив редакции progorod

Те, кто не пройдет вакцинацию, будут отстранены от работы или переведены на дистанционный режим.

11 октября в Кировской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для части населения. 

Главный государственный санитарного врача области Елизавета Белоусова:

Динамика заболеваемости за сентябрь свидетельствует о тенденции к росту начиная с 8 сентября, суточный показатель вырос на 30 процентов, что превышает показатель прошлого года в два раза за аналогичный период. Чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, то есть те, кто чаще всего посещает общественные места.

 

Кому нужно прививаться?

В документе названы группы людей, которые подлежат обязательной вакцинации против коронавируса. К 10 ноября 2021 года 80 процентов работников этих сфер должны сделать первый компонент прививки:

  • торговля;
  • услуги красоты, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы;
  • бытовые услуги (прачечные, химчистки);
  • общепит;
  • подразделения финансовых организаций, почты, которые работают с клиентами;
  • МФЦ;
  • общественный транспорт и такси;
  • образование и здравоохранение, социальное обслуживание, уход за детьми;
  • ЖКХ и энергетика;
  • музеи и организации культуры;
  • площадки досуга и развлекательные центры;
  • кинотеатры, театры, концертные залы;
  • детские игровые и центры;
  • массовые спортивные мероприятия;
  • муниципальные, госслужащие и подведомственные организации.
Противопоказания к вакцинации

Главный врач Кировской городской больницы №5 Павел Казаков рассказал, что противопоказаний у вакцины практически нет.

Вакцинация необходима каждому, в особенности пациентам с хроническими заболеваниями, так как эти люди входят в группу риска по развитию тяжелых форм COVID-19. Она показана пациентам с сахарным диабетом, аллергией, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

По информации Минздрава, временный медотвод могут получить беременные и кормящие женщины, люди с обострившимися хроническими заболеваниями. Люди, перенесшие острое инфекционное и неинфекционное заболевание, могут делать прививку от коронавируса спустя месяц после выздоровления, как и прошедшие плановую вакцинацию (например, против гриппа). 

Постоянными противопоказаниями к вакцинации являются повышенная аллергическая реакция на компоненты прививки, тяжелые осложнения после введения первого компонента вакцины (например, температура выше 40 градусов). Людям с иммунодефицитом, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями нужно проконсультироваться с лечащим врачом. 

Решение о предоставлении медотвода принимается врачебной комиссией медучреждения по месту жительства. Учитывается текущее состояние здоровья пациента и результаты дополнительных обследований.

Можно ли отказаться и что за это будет?

В юридическом отделе Вятской торгово-промышленной палате объяснили, что для работодателей исполнение постановления обязательно. Сотрудники вправе отказаться от прививки. В этом случае они должны подписать письменный отказ от вакцинации, что будет основанием для перевода человека на удаленку или отстранения от работы без зарплаты с сохранением рабочего места до улучшения эпидемиологической ситуации.

В указанные 80 процентов сотрудников также входят и те, кто работают дистанционно. Если постановление не будет выполнено в срок, работники и работодатели могут получить штраф. Штраф гражданам от 100 до 40 000 рублей, предпринимателям без образования юрлица от 500 до 150 000 рублей, юрлицам от 10 000 до 500 000 рублей, для должностных лиц от 500 до 150 000 рублей. 

Где сделать прививку?

Пройти вакцинацию можно, предварительно записавшись в регистратуре:

  • В центральной районной больнице по адресу: улица Созонтова, 3. Предварительно нужно записаться по телефону 4-88-48 и ждать вызова на прививку. 
  • В МСЧ № 52 по адресу: улица Ленина, 37, прививочный кабинет №235 поликлиники с понедельника по пятницу с 07.00 до 19.00 и в субботу с 8:00 до 13.00.
Ужесточение контроля

12 октября в правительстве Кировской области приняли решение ужесточить контроль за болеющими коронавирусом. Переносящие заболевание в легкой форме должны строго соблюдать режим самоизоляции. В ведомстве предупредили, что, если эпидобстановка ухудшится, могут вновь ввести патрулирующие отряды полиции и закрыть предприятия.

Что о введении обязательной вакцинации думают чепчане?

Альфред Шарафутдинов, 42 года, работает в сфере охраны:

В категорию людей, которым нужно сделать прививку, не попадаю, но вакцинацию прошел. Считаю, что в связи со сложившейся обстановкой это единственное решение проблемы.

 

Людмила Лежнина, 75 лет, пенсионерка:

Вакцинироваться или нет – личное дело каждого. Мои дети против. Я тоже не буду делать прививку, хочу дожить до 90 лет и умереть своей смертью. Не верит наш народ властям.

 

Игорь Куклин, 35 лет, главный механик:

Недавно переболел коронавирусом, теперь у меня есть время для принятия решения, прививаться или нет. Вакцина новая, последствия неизвестны и не изучены, статистика за короткий промежуток времени неинформативна. Это риск, поэтому считаю, что решение, прививаться или нет, должно приниматься самостоятельно. 

 

 

Какие меры принимают в соседних регионах? 

Республика Коми: с 21 октября введена система QR-кодов для культурных и спортивных мероприятий

Пермский край: с 4 октября введена система QR-кодов для посещения общественных мест досуга, 60% работников организаций должны быть привиты.

Республика Удмуртия: с 11 октября отменены массовые мероприятия, закрыты детские центры, не работают заведения общепита с 23 до 7 утра. Не менее 80% сотрудников организаций должны привиться. С 5 октября работает система QR-кодов

Республика Татарстан: с 11 октября введена система QR-кодов и режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

Республика Марий Эл: с 22 октября введена система QR-кодов для посещения культурных и досуговых, режим самоизоляции для людей старше 65 лет и невакцинированных и не переболевших людей с хроническими заболеваниями. 

Нижегородская область: с 6 октября посещение массовых мероприятий допустимо при наличии QR-кода или «универсального документа посетителя мероприятий» — «Мультипасса», введена обязательная вакцинация для 80% сотрудников. 

Костромская область: с 15 октября введена система QR-кодов, режим самоизоляции для людей старше 65 лет, представители «группы риска» переведены на дистанционный режим работы.

Вологодская область: с 6 октября введена обязательная иммунизация от COVID-19 группы работающих, с 1 ноября начнет работу система QR-кодов.

Ранее мы писали о том, что в Кировской области зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости