В первом в Кировской области зоопарке ввели запрет на контакт с животными

В первом в Кировской области зоопарке ввели запрет на контакт с животнымиprochepets.ru

Сотрудница зоосада рассказала о трудностях при получении лицензии на деятельность

С 1 января 2022 года все зоопарки обязаны иметь лицензию. В нашем регионе парк «ЛихоЛесье» в Кирово-Чепецке стал первопроходцем в получении нового статуса. Теперь он официально признан зоосадом.

К получению лицензии на зоопарк руководство и сотрудники готовились несколько месяцев.

Прошли через две проверки – прокуратуры и Россельхознадзора. Все животные содержатся в зоопарке по нормам, прописанным в постановлении правительства. В нем установлены условия от размеров вольеров до рациона питания – все это необходимо соблюсти, – рассказала редакции культорганизатор парка Наталья Белых.

Отличие. Стоит отметить, что от зоопарка зоосад отличается тем, что в нем не содержат краснокнижных животных и не занимаются их разведением.

Также у нас нет животных, пойманных в лесу. Мы приобретаем только тех зверей, которые не могут самостоятельно существовать в дикой природе, – отметила Наталья. – К ним относятся животные, которые родились и выросли в зверохозяйствах.

Приобретение животных — сложный процесс. Наталья поделилась, что покупка каждой особи — это длительный процесс:

При покупке животное ставят на карантин у продавца на месяц, потом привозят на новое место, после этого животное находится на карантине еще месяц у покупателя. Эти меры необходимы для того, чтобы осуществить переход в новую среду без риска для здоровья самого животного, других обитателей зоопарка и его работников. После карантина животному делают необходимые прививки и только после этого запускают в вольер. Также после приобретения каждое животное в «ЛихоЛесье» чипируют.

«Личное дело». В парке «ЛихоЛесье» живет 180 особей разных видов, и у каждого животного, начиная с морских свинок и заканчивая енотовидными собаками, есть личное дело. В зоосаде регулярно проводится дезинфекция. Каждую неделю животных осматривает штатный ветеринар и ветеринар госветстанции.

– Самое главное в зоосадах – комфорт его жителей, а уже потом посетителей, – рассказывает Наталья Белых.

По этой причине на площадке в «ЛихоЛесье» ужесточили правила. Любой контакт с животными (например, кормежка) разрешен исключительно в присутствии сотрудников парка. Беспокоить животных запрещено.

Бывает такое, что животное прячется в вольере и посетителям его не видно. К сожалению, не все понимают, что зверям необходим отдых от общения с людьми, и требуют показать животное. Но у нас нет права выводить кого-то на показ насильно.

Планы. В «ЛихоЛесье» строятся новые вольеры, зоосад постепенно расширяется. К примеру, недавно в парке произошло пополнение. В «ЛихоЛесье» прибыла птица тукан, а три месяца назад родились четыре лисенка.

Руководство парка и дальше планирует покупать новые виды животных, ведет диалог с зоопарками других городов. Кого чепчане смогут вскоре увидеть в одном из любимых мест отдыха, пока остается секретом.

Ранее мы сообщали, что чепецкий парк «Лихолесье» стал первым зоопарком, получившим лицензию в регионе.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости