Засуха в Кирово-Чепецке: почему весь город остался без воды в жару?

Засуха в Кирово-Чепецке: почему весь город остался без воды в жару?правительства Кировской области

Отключение затронуло почти 70 тысяч человек

29 июня утром в Кирово-Чепецке произошел прорыв на магистральном водоводе в районе водозабора. Весь город остался без холодной воды.
На объекте работали 25 сотрудников «Водоканала», задействовали всю технику.

Сомнительная слава. Об устранении аварии горадминистрация сообщила около 15.00. Вода постепенно возвращалась, но некоторые горожане жаловались, что ее нет дольше обещанного времени:

Воду в Боево обещали дать ориентировочно к 20-00. Ее до сих пор нет. В кранах кипяток! Уважаемая администрация, на улице жара. В домах жара. Верните нам воду! – обращалсь к властям Наталья Флоря.

Крупная коммунальная авария прославила Кирово-Чепецк. О случившемся написали не только все местные издания, но и федеральные СМИ – ТАСС, «Российская газета».

70 000 человек остались без воды из-за аварии

В чем причина? Изначально была версия, что аварию могла спровоцировать гроза, но она не подтвердилась. Начальник технического отдела «Водоканала» Сергей Шишкин рассказал, что непогода не могла стать причиной, ведь остальное оборудование работало без сбоев. Разрыв трубопровода произошел из-за его ветхости, считает специалист.

Хронология:
В 9:15 произошел прорыв на магистральном водоводе
В 10:10 появились первые официальные комментарии от мэрии
В 13:00 началось заседание оперштаба
В 14:40 администрация сообщила об устранении аварии на водоводе.
Ситуацию прокомментировали и в администрации Кирово-Чепецка.

Илья Петухов, главный специалист отдела по обеспечению деятельности Кирово-Чепецкой городской Думы:

Городские сети изношены. Техническое обследование сетей водоснабжения проводится раз в пять лет. В этом году подошел срок проведения нового обследования. Сейчас «Водоканал» ищет подрядчика, который этим займется. Пять лет назад износ сетей составлял 87 процентов. Ремонты и замены труб на небольших участках проводятся по мере выявления дефектов. На масштабную реконструкцию сетей денег нет. Одним из вариантов решения проблемы может стать государственно-частное партнерство или концессия. Над этим вопросом работают не первый год, но он пока остается открытым.
 

 

Пока власти ищут выход, отключения воды продолжаются. Так, 1 июля 137 жильцов дома на улице Луначарского, 15/2 остались без водоснабжения из-за аварии на участке водовода.

Комментарии интернет-пользователей:

Алена Себякина: Вторые сутки нет холодной воды, это вообще как? До этого не было горячей воды, позвонила в аварийную службу, предложили позвонить в ЖЭК и отматерить их. Очень пожалела,что не позвонила на прямую линию с президентом, быстро бы «хвостиками» зашевелили. 

Екатерина Лимонова: Предлагаю написать уже в прокуратуру. Пусть проведут проверку и на «Водоканале», и в местной администрации. Пора уже отвечать за свои действия и бездействия! Пусть обосновывают повышение цен.

Ольга Макарова: Если бы мы все на своих местах делали свою работу, как положено и как нужно, такого бардака бы не было. А русское авось – пронесет или да ладно, так пойдет –  приносит свои результаты. И спроса ни с кого нет.

 

Ранее мы писали, что в Чепецке снова отключили холодную воду.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости