«Во время работы не замечаю укусов комаров и мошек»: чепецкая художница о жизни в городе

«Во время работы не замечаю укусов комаров и мошек»: чепецкая художница о жизни в городеФото Юлии Рудаковой

Художница рассказала о творчестве и изменениях в Кирово-Чепецке

Администрация города планирует ввести паспорта фасадов зданий, в соответствии с которыми реклама и вывески на строениях должны будут оформлены в едином стиле. В пресс-службе мэрии уточнили, что в ведомстве уже разрабатывают техзадание. Сначала паспортизация будет распространяться на 20 домов на проспекте Мира от улицы Островского. Спросили художницу Юлию Кислицыну, что стоит в первую очередь изменить в облике города. В беседе с журналистом Юлия рассказала также о своем творчестве и планах.
 

Материалы. Юлии 25 лет. Она закончила художественную школу в Кирово-Чепецке, но рисовала там только гуашью, акварелью и карандашами. Маслом в «художке» не пишут. Во-первых, оно вредное — беременным женщинам, например, запрещено с ним работать. Во-вторых, дорогое — от 300 до 500 рублей за тюбик. В-третьих, по признанию Юлия, масло очень маркое.

Если запачкаешься маслом, вещь нужно тут же стирать, а такая возможность есть не всегда. Я уже не обращаю на это внимания и привыкла к тому, что все мои вещи в масле, — делится художница.
 

Тяга к написанию картин маслом появилась у девушки через год после окончания художественной школы, и тогда папа подарил ей на Новый год краски и холсты. В первое время все свои работы Юлия дарила друзьям.

Мотивы в творчестве. Будет неправильно сказать, что художница пишет что-то конкретное. По словам Юлии, она запечатлевает мотивы, которые у нее откликаются. Сам Чепецк, по словам девушки, хорош тем, что стоит на берегу реки, а в районе нередки великолепные закаты.

В черте города писать неудобно, подходят люди, начинают комментировать и задавать вопросы, отвлекать. Даже когда отъезжаю от города, могут остановиться и подойти ко мне с вопросом: «Ой, а вы художник?»
 

Заказы. Юлия почти не пишет на заказ. Девушке морально тяжело работать по определенному заданию.

Да и когда пишу как бы для себя, получается лучше. Хотя, с другой стороны, работа на заказ — это выход из зоны комфорта. Однажды, когда жила в Америке, получила интересный заказ. Женщина попросила написать закат над океаном в Сан-Диего. Она развеяла прах подруги над океаном, и попросила изобразить место, где это произошло.
 

Юлия признается, что ее собственный вкус часто не совпадает с мнением заказчика и работы, которые она сама бы переписала, в инстаграме набирают больше лайков, чем те, которые нравятся ей.

Количество. Художница рисует по шесть картин в месяц. Иногда на простую работу у Юлии уходит шесть часов, а иногда и сложную картину пишет всего за четыре часа.

Чувствую себя транслятором, ко мне приходит вдохновение, и я выдаю результат. Когда мой молодой человек ездит со мной на пленэр и видит, как я в комарах и в мошке пишу, он поражается. Я в эти моменты ничего не замечаю и не чувствую, просто творю.
 

Мечты и желания. Занятию живописью Юлия не хочет превращать в основную работу. Творчество для нее — способ отвести душу.
 

Моя мечта — ходить по кустам и искать мотивы для творчества. Хочу иметь возможность покупать себе лучшие материалы и творить в своей студии, — отмечает художница. – Еще я мечтаю посетить Непал, чтобы написать местную природу и горы.

 


Гонорар. У Юлии нет цели продать работы. Основной доход девушка получает от преподавания английского языка. Живопись — это хобби, которое переросло в окупаемость материалов и скромный заработок.


Это интересно: В 2017 году Юлия уехала Америку по программе Work and travel и очутилась в городе, где на 10 тысяч населения семь картинных галерей. Там выставлялись лучшие художники, и очередь на то, чтобы выставить свои творения, была от года. К тому моменту чепчанка писала уже полтора года. По словам девушки, американцы относятя к творческим людям с большим уважением. Художники выставляют свои работы и в барах, и в кофейнях. Выставка работ Юлии Кислицыной прошла в баре при пивоварне, где девушка работала официанткой.


Путешествия. После Америки Юлия успела посетить Испанию, Италию, Турцию, Калининград, Сочи и Крым. Она работает удаленно, и это позволяет ей много путешествовать.
 

Не вижу себя привязанной к одному месту. Я художник по жизни и не могу жить в рамках. Хочу быть свободной. Если захочу — уеду, ведь я всегда могу вернуться, — делится девушка.


Любимые места. Девушка любит бегать, и любимое место для пробежек — лес за парком «Лихолесье» и тропинки за спорткомплексом «Олимпия». Иногда Юлию привлекает набережная. В сердце находят отклик поля в сторону Просницы, Каринторфа.

Юлия говорит, что в путешествиях скучает по закатам. Например, в Карелии, откуда художница недавно вернулась, солнце садится в 23:30, а встает уже в 2:30:

И яркого рыжего, розового и фиолетового заката, к какому привыкла на родине, попросту не успевала увидеть.
 

Изменения в городе. По мнению Юлии, город стоит очистить от рекламы и огромных баннеров.
 

От баннеров на окнах на меня наваливается безысходность. Городу нужны красивые вывески, сделанные в едином стиле. Чепчане должны понять, что для того, чтобы было красиво, большие буквы необязательны.
 

Ранее мы писали о чепчанке, организовавшей хор женщин-инвалидов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.