«После двух операций я потеряла зрение»: Татьяна Баева рассказала о буднях незрячего

«После двух операций я потеряла зрение»: Татьяна Баева рассказала о буднях незрячегоФото из личного архива Татьяны Баевой

Татьяна рассказала о своих буднях и хобби

5 мая 2021 года — Международный день борьбы за права инвалидов. Редакция газеты «PRO Город Кирово-Чепецк» поговорила с Татьяной Баевой —  незрячей женщиной из села Филиппово Кирово-Чепецкого района — и узнала, как она живет и занимается любимыми делами, несмотря на инвалидность.

Потеря зрения. Татьяна — молодая и активная женщина. Но она почти не видит. Без всяких стеснений чепчанка сразу рассказала, что ей 38 лет. Зрение она начала терять после операции по укреплению сетчатки.

В 2007 году я проходила медицинский осмотр на работе, и окулист отправил меня к лазерному хирургу. После процедуры по укреплению сетчатки мое зрение стало ухудшаться, и меня отправили на операцию в Москву в клинику имени Федорова. В 2008 году мне сделали операцию на правом глазу, и со временем я перестала им что-либо видеть. Через два года после этого мне сделали операцию и на втором глазу, и зрение постоянно падает. Сейчас я вижу левым глазом очертания и силуэты с расстояния 30-40 сантиметров и все.

Семья. Татьяна живет с родителями. В 2018 году у нее родилась дочка. Надюше скоро 2,5 года. По словам женщины, она наконец осуществила свою мечту.

Я не могу читать Наде книжки, но читаю стихотворения по памяти, пою. Гуляем с ней по огороду — у родителей большой дом. Это и есть истинное счастье.

Во всех вопросах Татьяне стараются помогать родители. 

Папа возит на машине, с мамой добираемся на автобусе. Читать, конечно, я не могу, но обслуживаю себя сама, готовлю, пеку, убираю.

Татьяна делится, что мечтает о собаке-проводнике. В скором времени она собирается пройти нужных специалистов и подать заявку в реабилитационный центр:

Я общаюсь с теми, у кого давно есть собаки, и вижу, насколько у них активная жизнь. Они не сидят в четырех стенах. 

Хобби. Татьяна рассказала, что с детства любит петь, закончила музыкальную школу по классу аккордеона. Когда начались проблемы со зрением, она бросила занятия вокалом, но пару лет назад начала возвращаться к ним.

Я пою в доме культуры моего села. В прошлом году из-за пандемии проводили онлайн-концерты. В 2019 году в составе кирово-чепецкой команды заняла второе место в областном конкурсе, который проводится обществом слепых «Наша местная — самая чудесная». В 2020 году заняла в нем первое место. В конкурсе участвовали шесть команд.

По образованию Татьяна ветеринарный врач. Местные жители обращаются за помощью, она по мере сил помогает. По большей части женщина занимается домом.

В чепецкой библиотеке и музее проводятся встречи слепых. Два раза в месяц приезжает мужчина, который помогает настроить смартфоны. Три раза в неделю у меня репетиции в местном доме культуры.

Техника. По смартфону Татьяна общается в социальных сетях. Признается, что общение ей многое дает:

Когда я в 2017 году ездила в реабилитационный центр в Волоколамск, узнала про специальные программы на компьютере и про смартфоны. Благодаря гаджетам я нашла новых друзей и перестала сидеть в четырех стенах. Я люблю читать и за три года, что я пользуюсь смартфоном, я прочитала уже больше 500 книг благодаря электронным и аудиокнигам. Ну и благодаря телефону музыка всегда со мной. Не представляю своей жизни без нее.

 
Ранее мы писали о чепчанке, которая организовала хор женщин-инвалидов.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости