Логотип+ предложить новость
В Кирово-Чепецке вандалы испортили более десяти зданий
Фото progorod43.ru

В Кирово-Чепецке вандалы испортили более десяти зданий

Предприниматели хотят наказать виновных

13 и 14 марта несколько чепецких зданий пострадали от рук вандалов. Неизвестные разрисовали торговые центры, остановки и киоски. Практически на всех объектах из списка теперь красуется слово «Сашок».

Предприниматели Кирово-Чепецка предоставили редакции Prochepetsk.ru записи с камер видеонаблюдения. По ним удалось установить, что вандалы, вероятно, передвигаются на «Ладе Приоре», а «главный художник» носит куртку с белым логотипом спереди и сзади.

Представитель городского предпринимательства говорит, что «художники» портят фасады зданий на протяжении десяти лет. По его словам, в этот раз они окончательно распоясались - оставили машину на центральной парковке и принялись за дело. Предприниматели обращались в полицию, и участковый запросил по этому делу почерковедческую экспертизу. Главное, чего хотят получить предприниматели, - это наказание вандалов, чтобы в будущем им уже не захотелось портить чужое имущество. Они хотят быть уверенными в том, что в будущем такие прецеденты не повторятся.

Сообщается, что перманентный фломастер, которым рисовали «художники», ничем невозможно отмыть. Редакция Prochepetsk.ru спросила администрацию Кирово-Чепецка, удается ли им очистить остановки от рисунков.

Илья Петухов, представитель пресс-службы администрации Кирово-Чепецка, отметил, что часть конструкций все же удается привести в прежний вид:

Остановки со стеклянным ограждением удается отмыть. С среднем моем 5 раз в течение года. Крашеные павильоны отмыть не удается, краску обновляют 1 раз в год.

В пресс-службе УМВД по Кировской области рассказали, что в кирово-чепецком отделении полиции по пяти из фактов вандализма прводится проверка. Ущерб устанавливается. Также известно, что личность предполагаемого "художника" уже установлена.

О том, какое наказание может грозить вандалам, нам рассказал юрист Юрий Домрачев:

Эти граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 214 УК РФ «Вандализм» или к административной ответственности по статье 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества».

Виды санкций, которые могут быть применены к чепецким "художникам" за вандализм (к одному человеку):

  • штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев,
  • обязательные работы на срок до 360 часов,
  • исправительные работы на срок до одного года,
  • арест на срок до трех месяцев.

Наказание за те же деяния, совершенные группой лиц:

  • ограничение свободы на срок до трех лет,
  • принудительные работы на срок до трех лет,
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Отметим, что понятие "вандализм" предполагает осквернение зданий, а также порчу имущества именно в общественных местах - это значит, что поступок чепецких хулиганов может квалифицироваться как уголовное преступление. Какое наказание они понесут - пока неизвестно, это зависит от усмотрения конкретного сотрудника правоохранительных органов или суда на основании всей совокупности доказательств по делу.

Ранее мы писали о том, как неизвестные портят здания в Кирово-Чепецке.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0