Логотип+ предложить новость
В Кирово-Чепецке жильцы заплатили за ремонт в подъезде без своего ведома
Фото onf.ru

В Кирово-Чепецке жильцы заплатили за ремонт в подъезде без своего ведома

Председатель дома ввела в заблуждение пожилых жильцов

В редакцию "Про Город Кирово-Чепецк" обратилась жительница дома по ул. Ленина, 64, корпус 2. Она пожаловалась на ситуацию, сложившуюся в ее подъезде, где более 80% жильцов — пожилые люди. По ее словам, 2 года назад были отремонтированы первые 2 подъезда ее дома, а в остальных подъездах — с 3 по 6 — ремонта не было более 20 лет. 

Осенью 2020 года председатель дома стала собирать подписи на протоколе очно-заочного собрания жильцов за проведение ремонта. К моменту, когда она пришла за подписью героини нашего материала, более 50% жильцов проголосовали за проведение ремонта в подъезде. Галина Дровосекова обратила внимание на то, что в бумаге, которую предложила подписать председатель, указано, что ремонт будет стоить 5000 рублей, и подписывать протокол отказалась. Несмотря на ее отказ, председатель уже собрала необходимое количество подписей. Галина Никитична утверждает: жильцы были уверены, что ремонт будет проводиться из ранее уплаченных средств.

С октября 2020 года жильцы дома вынуждены платить по 230 рублей ежемесячно за проведение ремонта в подъезде. Жильцы надеются отменить решение о выплате денежных средств за проведение ремонта.

Юрист Сергей Домрачев рассказал, что вернуть деньги жильцы дома могут только через суд.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение общего собрания собственников является обязательным для всех жильцов, даже если они не голосовали или были против. Поэтому имеется несколько способов разрешения проблемы. Первый способ - это обжалование в суд решения общего собрания о проведении ремонта, если есть какие-либо нарушения в порядке проведения собрания. Так, в этом деле инициатор ремонта не проводила очного собрания собственников, а сразу приступила к заочному голосованию. Это является нарушением. Если поднять все документы, связанные с принятым решением о ремонте, то наверняка можно будет найти и другие нарушения. Но следует поспешить – на обжалование решения общего собрания собственников закон отводит всего 6 месяцев. Также можно провести внеочередное общее собрание собственников об отмене начислений за ремонт. Чтобы в будущем не допустить таких проблем, следует активно участвовать в жизни своего дома, изучать документацию к общим собраниям собственников и не бояться высказывать свою позицию по всем вопросам, связанным с содержанием дома, в том числе использовать все предоставленные законодательством возможности.

Телефон горячей линии Государственной жилищной инстпекции Кировской области: +7 (8332) 27-27-44 

Запись на прием осуществляется по телефону: +7 (8332) 27-27-44, доб. 44-00

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0