Логотип+ предложить новость
"Не унывать и не сдаваться!": в Кирово-Чепецке организовали секцию для спортсменов с ДЦП
Фото progorod

"Не унывать и не сдаваться!": в Кирово-Чепецке организовали секцию для спортсменов с ДЦП

У Дмитрия два высших образования

Дмитрий Жданов - программист из Кирово-Чепецка, волонтер и организатор спортивных тренировок по бочча в Кировской области - это паралимпийский вид спорта для инвалидов. 

Дмитрий оптимистичный и подвижный. "Его энергии хватило бы на несколько людей", - так говорят про него друзья и знакомые. При этом у Дмитрия с рождения ДЦП.

Мы пообщались с молодым человеком и узнали о его учебе, работе и дальнейших планах. 

Я таким родился

Мы встретились с Дмитрием в спортивном зале ВятГУ, где проходят тренировки детей с ДЦП. Молодой человек встречает каждого подходящего к нему человека с улыбкой и интересом. О своей болезни он говорит просто и честно:

Я таким родился, мне не с чем сравнивать и предполагать, а как было бы иначе. Может, это прозвучит странно, но благодаря своей болезни я познакомился с огромным количеством хороших людей. Мне вообще везет по жизни.

Учеба в вузе и занятия по бочче

Дмитрий имеет два высших образования: экономическое и педагогическое. Учился молодой человек в Москве. В институте Дмитрий узнал о занятиях по бочча. И именно он стал человеком, благодаря которому в нашем регионе появился этот вид спорта и даже профессиональная команда.

Бочча- это адаптированная для людей с ограниченными физическими возможностями игра. Она была задумана для реабилитации людей с ДЦП, но позже в нее начали играть и люди с другими серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сейчас это паралимпийский вид спорта.

У нас в области игра бочча появилась в 2016 году. Тогда о ней никто не знал. Сейчас я тренер сборной Кировской области. В Москве я прошел магистратуру по адаптивной физкультуре. 

Грант

В 2020 году Дмитрий стал одним из победителей молодежного форума «iВолга». Он выиграл грант и получил средства на реализацию проекта «Бочча любят все!». Благодаря этому гранту в 15 центрах в регионе удалось обучить специалистов для проведения тренировок, а также были закуплен специальный инвентарь.

Для игры нужны специальные мячи - они должны быть увесистыми, чтобы не отскакивать при ударе, и выполнены из натуральной кожи для игры в помещении и из более грубого материала для игры на улице.

Дмитрий рассказывает, что ситуация с коронавирусом немного затормозила проект, но он настроен оптимистично.

Пандемия немного сбила планы по реализации проекта, но благодаря онлайн-формату нам удалось привлечь очень крутых специалистов. Я оптимист по жизни, мой девиз - "Не унывать и не сдаваться!". Если сегодня тебе грустно - это пройдет, завтра будет весело! В планах дальнейшие занятия и подготовка участников к Паралимпиаде.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0