Наверх

Грозит ли Кирово-Чепецку бешенство?

Возрастное ограничение: 0+
zooshef.ru
В Зуевке объявлен карантин

На днях в Зуевке был объявлен карантин. Такое решение было принято в связи с обнаружением бешенства в этом районе. Заболевание установлено у кота, который уже успел покусать двух местных жителей. 

Животное погибло от болезни, зараженные проходят вакцинацию и находятся под пристальным наблюдением врачей. Стоит ли и нашему городу опасаться бешенства?

-Опасаться безусловно стоит, - комментирует ситуацию начальник Кирово-Чепецкой станции по борьбе с болезнями животных Ольга Ткачева, -  так как природный очаг этого заболевания мы контролировать не можем. Переносчиками бешенства являются теплокровные животные, такие как собаки, кошки, лисы,волки, еноты, куницы, барсуки, мыши и другие.  Если у вас на содержании находится домашнее животное, вам необходимо обязательно провести ему вакцинацию.

Бешенство - это острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Оно вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь является смертельной, и если вовремя не начать вакцинацию, зараженный погибнет.

-Я считаю, что каждый уважающий себя хозяин, должен следить за здоровьем своего питомца, - говорит жительница города Екатерина Рамина, - У меня дома живет пес по кличке Гера, ежегодно мы делаем прививку от бешенства, и мы спокойны за себя и свою жизнь, чего и всем желаем.

Вот несколько правил, которые стоит соблюдать, во избежание заражения:

1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.

2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

3) Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

4) Владельцам домашних животных, в том числе охотничьих и служебных собак проводить ежегодную вакцинацию своих питомцев против бешенства, с её регистрацией в государственном учреждении ветеринарии.

5) При наличии бродячих собак на территории жилых домов обращаться в организацию ЖКХ.

Важно

Сделать вакцинацию от бешенства своему домашнему животному вы можете на станции по борьбе с болезнями животных. Вакцина является полностью бесплатной, стоимость осмотра животного составляет 25 рублей.

Читайте также:В квартире чепчанки живет "волчонок" редкой породы стоимостью от 50000 рублей (ФОТО)

Животные Жизнь в городе Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru