Буквально пять месяцев назад в одной из семей Кирово-Чепецка появился щенок редкой породы - чехословацкий влчак. Эта порода официально признана Международной Кинологической Федерацией.
Как рассказала Ольга Серебренникова, хозяйка Ракши, "волчий ребёнок" появился в их семье в сентябре прошлого года в возрасте полутора месяцев. Конечно же, сразу привлёк к себе внимание окружающих.
- Взрослые люди - кто с любопытством, а кто и с осторожностью - интересовались, не "волчонок" ли это, а соседские дети с гордостью говорили своим друзьям: "Этот волк - из нашего дома!" - рассказала Ольга. - В первое время поведение животного существенно отличалось от поведения обычных щенков его возраста: Ракша осторожничала в городе, с опаской относилась ко всему - даже к припаркованным автомобилям.
- Постепенно ежедневные длительные прогулки, общение с разными людьми и животными в разных ситуациях, а также природное любопытство сделали своё дело: сегодня Ракша - полностью социализированная, адаптированная к жизни в городе собака, не обращающая внимания ни на проезжающие мимо машины, ни на шум новогодних фейерверков.
Как рассказала Ольга Серебренникова, в семье Ракша - ласковая лизуня. К посторонним людям - отношение избирательное: одних не замечает, к другим проявляет любопытство, третьим - обозначает, чтобы не приближались (не агрессивно, но доходчиво). Не лает, хотя глухо и коротко гавкнуть может (продолжительный лай не характерен для волчьих).
Интересно, что полная кличка собаки по документам - Малаховский Волкодав Ракша. Привезли её из племенного питомника "Малаховский Волкодав" (Москва, Малаховка). Её мать в своё время была импортирована из Словакии, а отец "волчонка" живёт в Чехии. В России чехословацких волчьих собак очень немного, а собак хорошего качества можно по пальцам пересчитать. Ракша - первая и пока единственная представительница породы в нашем регионе.