В квартире чепчанки живет "волчонок" редкой породы стоимостью от 50000 рублей (ФОТО)

В квартире чепчанки живет "волчонок" редкой породы стоимостью от 50000 рублей (ФОТО) Ярослава Лимонова

Волчонку полгода и зовут ее Ракша

Буквально пять месяцев назад в одной из семей Кирово-Чепецка появился щенок редкой породы - чехословацкий влчак. Эта порода официально признана Международной Кинологической Федерацией.

 

Кстати, оптимальная пища — натуральная. Сейчас это в основном - мясо (сырое), яйца (в том числе перепелиные) - тоже сырые, творог. Плюс витаминно-минеральные добавки.

 

Как рассказала Ольга Серебренникова, хозяйка Ракши, "волчий ребёнок" появился в их семье в сентябре прошлого года в возрасте полутора месяцев. Конечно же, сразу привлёк к себе внимание окружающих.

- Взрослые люди - кто с любопытством, а кто и с осторожностью - интересовались, не "волчонок" ли это, а соседские дети с гордостью говорили своим друзьям: "Этот волк - из нашего дома!" - рассказала Ольга. - В первое время поведение животного существенно отличалось от поведения обычных щенков его возраста: Ракша осторожничала в городе, с опаской относилась ко всему - даже к припаркованным автомобилям.

Как рассказал Леонид Высоков, собаковод, чехословацкий влчак - новая порода. В создании породы специалистами использовалась рабочая восточно-германская овчарка и карпатский волк. Чехословацкий влчак устанавливает сильные социальные отношения не только с хозяином, но и со всей семьей. Они темпераменты и при этом чрезвычайно выносливы. Кобели высотой в холке около 65 сантиметров, суки несколько меньше – 60 сантиметров. Вес кобелей обычно в пределах 26 килограммов, сук – 20 килограммов.

Постепенно ежедневные длительные прогулки, общение с разными людьми и животными в разных ситуациях, а также природное любопытство сделали своё дело: сегодня Ракша - полностью социализированная, адаптированная к жизни в городе собака, не обращающая внимания ни на проезжающие мимо машины, ни на шум новогодних фейерверков.
 

Как рассказала Ольга Серебренникова, в семье Ракша - ласковая лизуня. К посторонним людям - отношение избирательное: одних не замечает, к другим проявляет любопытство, третьим - обозначает, чтобы не приближались (не агрессивно, но доходчиво). Не лает, хотя глухо и коротко гавкнуть может (продолжительный лай не характерен для волчьих).

Интересно, что полная кличка собаки по документам - Малаховский Волкодав Ракша. Привезли её из племенного питомника "Малаховский Волкодав" (Москва, Малаховка). Её мать в своё время была импортирована из Словакии, а отец "волчонка" живёт в Чехии. В России чехословацких волчьих собак очень немного, а собак хорошего качества можно по пальцам пересчитать. Ракша - первая и пока единственная представительница породы в нашем регионе.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости