Логотип+ предложить новость
"Удаленка" и новый МРОТ: что изменится в жизни россиян с января 2021 года
Фото из архива progorod

"Удаленка" и новый МРОТ: что изменится в жизни россиян с января 2021 года

Нововведения первого месяца 2021 года

В январе 2021 года вступают в силу ряд законов. В одном материале мы собрали основные изменения в жизни россиян.

Увеличение социальных выплат

С 1 января 2021 года МРОТ увеличится до 12 тысяч 792 рублей. Прожиточный минимум достигнет размера в 11 тысяч 653 рубля. Также вырастут пенсии неработающих пенсионеров - их проиндексируют на 6,3 процента. Материнский капитал будет составлять 483,8 тысячи рублей за первого ребенка, 155,5 тысячи рублей - за второго.

НДФЛ 15% на доходы свыше 5 млн рублей

С нового года для россиян, чьи доходы превышают 5 млн в год, установят повышенную ставку НДФЛ - в размере 15%. Напомним, что облагаться повышенным налогом будет только та часть, которая идет выше 5 миллионов. Вырученные таким образом средства направят на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Удаленная работа

В январе 2021 года вступят в силу поправки в Трудовой Кодекс, касающиеся дистанционной работы. Закон коснется людей с ограниченными возможностями, мам с маленькими детьми, соискателей без опыта и граждан предпенсионного возраста.

«Умные» счетчики

С 1 января все вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома должны быть оснащены «умными» приборами учета электроэнергии.

Маркировка товаров легкой промышленности

С января 2021 года становится обязательной маркировка товаров легкой промышленности.

У всех гостиниц будут категории

С нового года гостиницам запрещено предоставлять услуги без свидетельства о присвоении категории. За нарушение предусмотрена административная ответственность. 

Новые требования к организаторам азартных игр

Законодатель актуализировал перечень лицензионных требований для организаторов азартных игр. Введены новые правила подтверждения источников финансирования уставного капитала организатора в букмекерской конторе или тотализаторе.

Подписывайся на наши соц. сети