Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать живую елку на Новый год
Фото pixabay.com

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать живую елку на Новый год

Рассказываем, как выбрать дерево и как его сохранить

Жители Кировской области уже начали устанавливать живые елки к Новому году. Что сделать, чтобы дерево простояло как можно дольше и сохранило праздничный вид, рассказали специалисты Роскачества.

Выбор новогоднего дерева

В продаже на новогодних ярмарках бывают несколько пород: ель обыкновенная, сосна обыкновенная и пихта Нордмана. Стоимость их отличается.

Ель обыкновенная - самое популярное дерево.

  • Плюсы: у нее мелкая хвоя, но благодаря плотности роста веток елка выглядит пушистой. Кроме того, именно ель имеет богатый хвойный аромат, который ассоциируется с новогодними праздниками.
  • Минусы: главный недостаток ели - она осыпается быстрее, чем другие деревья, через одну-две недели.

Сосна обыкновенная.

  • Плюсы: если вы выберете сосну, то она простоит довольно долго - до месяца, при условии, что в доме не очень жарко и сухо.
  • Минусы: ее недостаток скорее эстетический - большое расстояние между ярусами веток. Из-за этого дерево не выглядит пышным.

Пихта Нордмана.

  • Плюсы: большинство любителей новогодних украшений мечтает о «елке, как в фильмах». В этом случае стоит выбирать пихту. Благодаря своим густым веткам и хвое дерево очень эффектно выглядит. Кроме того, она практически не осыпается и может долго дарить вам новогоднее настроение.
  • Минусы: высокая цена.

Когда покупать 

Чтобы новогодняя елка простояла как можно дольше, стоит помнить о сроках сохранности деревьев:

  • Ель сохраняет свежий вид неделю-две. Ее стоит покупать в самый последний момент, после 28 декабря.
  • Сосна сохраняет нарядный вид до месяца. К концу этого срока ее иголки становятся ломкими и желтеют. Ее стоит покупать за неделю до Нового года.
  • Пихта – самая стойкая, может спокойно продержаться месяц и дольше. Наиболее свежо выглядит в первые две-три недели. Специалисты рекомендуют ее ставить в середине декабря.

Как сохранить

Дереву, только принесенному с улицы, нужно дать согреться до комнатной температуры несколько часов. При этом не следует вынимать его из сетки. Затем нужно обновить срез и поставить дерево на сутки в ведро с водой. 

Устанавливать елку нужно во флористическую губку либо в подставку, которую можно наполнять водой. Простой альтернативой губке и дорогим подставкам с водой может стать мокрый песок.

Если вы предварительно напитали дерево водой, оно будет сохранять свежесть довольно долго и в обычной сухой подставке. Раз в день нужно опрыскивать дерево из пульверизатора. 

Где купить 

В Кирово-Чепецке купить живую ель можно на центральном рынке Балезино с 19 по 31 декабря.

 

Подписывайся на наши соц. сети
Комментарии: 0