Логотип+ предложить новость
Дорогу на Мелиораторов, которая не требовала ремонта, обновили за 34 миллиона рублей
Фото prochepetsk.ru

Дорогу на Мелиораторов, которая не требовала ремонта, обновили за 34 миллиона рублей

Следователи начали проверку

В середине октября в Кирово-Чепецке начались работы по укладке асфальта на улице Мелиораторов. Все бы ничего, но дорога ремонта не требовала — замена покрытия планировалась лишь в 2021 году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Но более серьезным нарушением стало то, что работы проводились до проведения торгов, по устному договору с подрядчиком.

Ремонт в обход закона

5 ноября, после того, как первый слой асфальта уже был уложен, на сайте Госзакупок все же появилось извещение о проведении дорожных работ. В графе «начальная цена» была указана сумма 34,2 миллиона рублей. На следующий день заказчик — МКУ «ДЭС» Кирово-Чепецка известил об отмене аукциона. Однако загадочный ремонт дороги заинтересовал не только горожан, но и региональная группа общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организации дорожного движения. Было направлено обращение в прокуратуру.

Неосвоенные средства

Интересно, что в администрации города ситуацию комментируют абсолютно спокойно. Так, во время прямого эфира с жителям города Михаил Шинкарев назвал работы в обход закона «правовой коллизией». Проводились они на неосвоенные средства, оставшиеся после ремонта улицы Братьев Васнецовых:

Мы рассматривали разные варианты распределения неосвоенных средств с объекта кольцевой развязки. Улица Мелиораторов подбиралась по аналогии - что можно сделать, что нельзя. Аукцион сняли с торгов, так как были правовые коллизии. Все же мы хотим решить этот вопрос правильно с точки зрения законодательства и интересов города, - рассказал тогда Михаил Шинкарев.

Более необычное объяснение озвучил председатель правительства Александр Чурин во время пресс-конференции 2 декабря:

Ничего страшного не произошло - сделали дорогу. Дорожный сезон в Кировской области достаточно короткий. Здесь речь шла как раз о том, чтобы успеть в сжатые сроки. В Кирово-Чепецке живет большое количество людей, и, наверное, все они рады тому, что Мелиораторов сделали. Да, есть определенные шероховатости, но самое главное для нас — сделать дорогу. Я думаю, что все нюансы по организации и заключению договоров будут улажены и все вопросы будут сняты, - заявил Александр Чурин.

Однако жители города в социальных сетях пишут о дорогах, которые гораздо больше нуждаются в ремонте:

По этой дороге можно было ездить да ездить ещё. Лучше бы кольцевую делали, есть и другие улицы более важные.

Сити-менеджеру грозит штраф?

Проверка надзорных органов подтвердила, что работы на Мелиораторов от поста ГИБДД до улицы Ленина провели, обойдя заключение муниципального контракта, что является нарушением законодательства. Получается, что по документам оплату подрядчик АО «Вятавтодор» не получил. 16 ноября в адрес главы администрации Кирово-Чепецка было внесено представление, решается вопрос об административном штрафе. Материалы проверки прокуратура направила в УФАС и следственный комитет.

В настоящее время в рамках проведения доследственной проверки материалы изучаются сотрудниками Следственного отдела по городу Кирово-Чепецку СУ СК РФ по Кировской области. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщила капитан юстиции, старший помощник руководителя СУ СКР по региону Мария Меркулова.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также