Логотип+ предложить новость
Ремонт дорог и переезд в ХМАО: глава мэрии ответил на вопросы чепчан в прямом эфире
Скриншот прямого эфира

Ремонт дорог и переезд в ХМАО: глава мэрии ответил на вопросы чепчан в прямом эфире

Михаил Шинкарев рассказал о проблемах города и о планах на 2021 год

26 ноября глава администрации Кирово-Чепецка ответил на вопросы чепчан в прямом эфире. Больше всего вопросы касались ремонта дорог, также обсуждали темы бесплатных лекарств, дистанционного обучения, замены лифтов, вопрос распределения бюджетных средств и переезда Шинкарева в Ханты-Мансийский автономный округ.

Ситуация с COVID-19

По поводу ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, глава администрации заявил, что на данном этапе их достаточно.

Решения принимаются на региональных уровнях. Мы знаем, что один из регионов закрылся полностью. Позиция Кировской области — не останавливать производство, не закрываться полностью. Но при этом соблюдать ограничительные мероприятия. Наверное, этого достаточно. По контролю за мерами: вместе с администрацией работают полиция и Роспотребнадзор. Призываю жителей города соблюдать все необходимые меры: масочный режим, социальную дистанцию, чтобы не было большего распространения, чтобы мы могли спокойно жить и работать.

Шинкарев рассказал, что ситуация в образовательных заведениях не критичная. Из 10 тысяч детей порядка 600 находятся дома на карантине, в основном это контактные, заболевших порядка 60 человек.

Каждый год в рамках эпидрежимов закрываются классы и группы. Сегодня закрыты две группы в детских садах, 3 класса в школах. Пока не прогнозируется закрытие каких-то учреждений целиком или переход на дистанционное обучение.

Ремонт дорог

Главной темой беседы стал вопрос о ремонте городских улиц. 2020 год стал годом больших ремонтов в рамках муниципальных программ и нацпроектов. По сообщению Михаила Шинкарева, было отремонтировано более 7 км дорог. Это около 200 миллионов рублей вложений. А также выполнен ямочный ремонт — около 2000 квадратных метров. В частности ул. 60-лет Октября, полноценный ремонт которой планируется в следующем году.

Часть объектов завершены в полном объеме, часть находится в работе. Более всего ждем ремонт улицы Братьев Васнецовых. Это проблемный участок. По итогам 2020 года выполнена только реконструкция прямого участка, реконструкция кольца отложена на 2021 год, так как это сезонные работы. Там серьезные магистральные сети: и электрическая, и водоотведения, водоснабжения, линия Ростелекома. Было принято решение о продлении контракта на следующий год. Связано это с необходимостью внесения изменений в проектную документацию. Но при этом сдвинутся и гарантийные сроки. Конечно, большой минус - неудобства в течение зимнего периода и весны.

Много вопросов было по улице Мелиораторов.

Мы рассматривали варианты распределения неосвоенных средств с объекта кольцевой развязки. Рассматривали разные варианты. Проспект Россия на эти средства было нереально отремонтировать: это 3000 метров бордюра, 60 алюминиевых колодцев. Улица Мелиораторов подбиралась по аналогии, что можно сделать, что нельзя. Но в итоге мы сняли аукцион с торгов, так как были правовые коллизии. Работы на Мелиораторов в процессе обсуждения. Хотим решить вопрос правильно с точки зрения законодательства и интересов города.

Также Шинкарев отметил, что на 2021 год уже запланирован ремонт проспекта Россия — готовится аукционная документация и улицы 60 лет Октября. Подготовлена также проектная документация по улице Алексея Некрасова, по проспекту Мира, по улице Речной, улице Ленина от проспекта Мира до Вятской набережной и улице Мелиораторов в том числе. По словам сити-менеджера, вопрос в финансировании.

Отмечен и участок улицы Ленина от бывшего Востока вниз к Вечному огню. Определена стоимость ремонта - 17 миллионов рублей. Он планируется в ближайшие два года за счет увеличения ассигнований.

Улица Революции включена в программу «Безопасные дороги» как объект реконструкции: по ней с Вятской набережной можно уехать на Заводскую, тем самым изменить движение по ключевым перекресткам. Но, как сказал глава города, это будет очень дорогая улица — она большая по протяженности и на некоторых участках требуется строительство с нуля.

По улице Чепецкой вопрос другой — там большая часть пути — это придомовые территории. Дома должны быть более активны, но пока такого не происходит. Это частная территория, поэтому жители должны принимать решения, в какую программу заходить.


Народный бюджет

Кирово-Чепецк впервые попал в проект «Народный бюджет». Это значит, что жители сами предлагают, кто готов возглавить бюджетную комиссию.

Было 60 человек желающих, из них в состав комиссии вошло 15 человек, которые уже провели несколько заседаний. Они проходят обучение, что такое бюджет, как формируется, как можно расходовать, обсуждают проблемы, которые видят в городе. Затем определяется от 1 до 3 проектов, которые можно реализовать за счет имеющихся средств.

Сумма бюджета сейчас около 2,5 миллиона рублей. Из них 1,5 — это деньги областного бюджета, 1 миллион — городского. До финального решения осталось 1-2 заседания. Пока лидируют два проекта: один связан с освещением, другой с тротуатрами.

В частности, решается вопрос с освещением на улице Школьной. Там была объектовая собственность КЧУС, это были их светильники. В городе несколько таких точек. Планируется решить этот вопрос в рамках народного бюджета. И надо более активно использовать проекты поддержки местных инициатив.

Новые остановки

Смена остановок в Кирово-Чепецке уже идет. Но остался вопрос, кто будет ухаживать за новыми стеклянными остановочными павильонами.

Все они закреплены за определенными организациями в части уборки. Будем планировать хотя бы 2 раза в год очистку павильонов. 

Бесплатные лекарства для больных COVID-19

Была встреча с Курдюмовым. Он озвучил, что бесплатные лекарства обеспечиваются федеральными средствами. Следующее поступление, возможно, будет в январе, может и раньше, пока не известно. Но тем не менее не одна тысяча человек по региону уже получили бесплатные лекарства.

Замена лифтов

Компания по замене лифтов была масштабная. Обсуждали этот вопрос, наша позиция была: что 150 лифтов отремонтировать в год будет сложно и что нужно скорректировать объемы.

Шинкарев рассказал, что было 3 подрядчика, 2 из них справились с объемами, один - «Высота43» - провалился.

К сожалению, подрядчик не выполняет в полной мере свои обязательства. Мы привлекаем прокуратуру, проводим ежедневные совещания. Однако 131 лифт уже отремонтирован — это хороший показатель. По 7 лифтам есть проблема, которые за счет средств капремонта, и по 13 лифтам работы ведутся сейчас.

Ремонт сквера на улице Кирова

У нас есть разработки по благоустройству этого сквера. Был вариант установки памятника репрессированным. Но инвестор отказался от этой идеи. На данном участке есть некорторые нюансы: наличие высоковольтной линии над этим сквером,  из-за чего масштабные работы проводить невозможно, и наличие охранной зоны, что тоже ограничивает действия.

Про переезд

В октябре стало известно, что Михаил Шинкарев принимает участие в кадровом конкурсе за пределами региона — в ЮГРЕ.

Последнее испытание - собеседование с конкурсной комиссией - прошло в понедельник онлайн, но пока результаты мне не известны.

Хотя я патриот Кирово-Чепецка - я живу здесь с 1982 года, но я считаю, что любой человек должен расти, двигаться. Все знают мою позицию, что, если чиновник хочет менять что-то, он должен участвовать в кадровых конкурсах и побеждать. Это осмысление своего я, готов ли я сейчас изменить место работы, должность, круг вопросов.  

Подписывайся на наши соц. сети