Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Отдых вне закона: владелец рассказал о сносе тюбинг-парка в Кирово-Чепецком районе
Фото vk.com/zhuki43

Отдых вне закона: владелец рассказал о сносе тюбинг-парка в Кирово-Чепецком районе

До конца года администрация выставит освободившийся участок на торги. Руководство "Жуков" не отчаивается и планирует открыться в новом месте

Не так давно Кирово-Чепецк лишился единственного в районе тюбинг-парка. За 2 года работы "Жуки" успели посетить сотни людей, ради зимних развлечений сюда приезжали и жители областного центра. Тюбинг-парка не стало по решению суда. Участок, на котором он располагался, не предназначался для этих целей - арендованную землю должны были использовать для нужд сельского хозяйства.

Проблемы с законом

О том, что владельцев обязали убрать все постройки - деревянную горку, подъемник и даже фонарные столбы, сообщили в областном Управлении Федеральной службы судебных приставов. Организаторы парка зимнего отдыха пытались взять отсрочку, но суд отказал. Договор между районной администрацией и предпринимателем расторгли, землю вернули в собственность администрации.

Как рассказал директор парка Роман Чепурнов, проблемы из-за "земельного вопроса" начались сразу после открытия:

Мы взяли участок сельхозназначения, который полностью зарос лесом, на котором никто ничего не садил с момента развала Советского Союза. Письма от надзорных органов и администрации о нецелевом использовании участка начали приходить практически сразу после открытия. Мы пытались доказать, что планируем использовать участок по назначению, но только в летнее время года - хотели сделать там пасеку. Зимой заниматься сельским хозяйством в нашем климате нецелесообразно - именно поэтому там появился тюбинг-парк. Наша ошибка была в том, что законом не предусмотрено различное использование земли в разные сезоны года.

Отказы от властей

После получения замечаний от надзорных органов предприниматель решил отступиться от создания пасеки и перевести участок в категорию, которая позволила бы использовать его только под тюбинг-парк. Однако проект "завернули" в правительстве Кировской области - по словам Романа, им пришел отказ. Все объекты в парке предприниматель демонтировал за свой счет. Судебный пристав лишь зафиксировал факт проведенных работ.

Фото УФССП по Кировской области

В администрации Кирово-Чепецкого района в свою очередь сообщают, что руководство тюбинг-парка не предпринимало попыток изменить категорию земель:

Участок использовали не по целевому назначению с самого начала. Изменить категорию назначения земель они не пытались. Арендатора неоднократно предупреждали об ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности, - прокомментировала заместитель главы администрации района по вопросам экономики и финансам Татьяна Решетникова.

До конца 2020 года участок, на котором находидись "Жуки", будет выставлен на аукцион. Что там появится - пока неизвестно.

«Жуки» вернутся в Чепецк

Несмотря на вынужденное закрытие, владельцы "Жуков" не отчаиваются и уже в этом сезоне планируют продолжить работу на новом месте. Подробности пока не раскрываются, но одно из условий открытия известно - парк должен появиться под Кирово-Чепецком.

Тюбинг-парк в любом случае будет в Кирово-Чепецком районе - очень тепло нас здесь приняли, в Зуевку или, скажем, Кумены точно не уедем. На старом или на новом месте, мы его непременно возродим. И он будет такой же классный, интересный, а главное - безопасный. За 2 года работы у нас никто не травмировался, как это происходит регулярно на диких склонах - мы постоянно следили за безопасностью клиентов, - подытожил Роман Чепурнов.

Жителей Кирово-Чепецка закрытие тюбинг-парка возмутило. Обсуждение проблемы в соцсеятх ведется на протяжении нескольких дней. Большая часть горожан считает, что власти могли пойти на уступки и разрешить "Жукам" продолжить работу на прежнем месте, однако были и другие мнения:

Что, земли жалко? Бред какой-то. Как хорошо было, для людей. Сами ничего сделать не могут и другим не дают! - Ольга Токарева.

Ни себе, ни людям. Конечно, пусть земли лучше пустуют. А то ведь "острая нехватка" земель в России. Кругом запустение, безысходность. Пусть и дальше так будет, по логике нашей администрации, - Any Gold.

И так в Чепецке некуда выбраться, развлечься! Когда появился тюбинг-парк Жуки, я очень обрадовалась, как и многие другие жители. Мы были там несколько раз, классное место! И его прикрыли. А потом удивляются, почему все из Чепецка уезжают. Да потому что делать там нечего! Ни в плане работы и развития, ни в плане досуга. Предприимчивые люди как-то стараются, развивают наш район, что-то придумывают, своими силами делают... и в итоге все под снос. Нет слов. Какая альтернатива теперь этому месту? - Настя Белослудцева.

Снесли парк - ладно, но тогда должны придумать какую-то альтернативу. Например, силами города или района сделать тюбинг в таком месте, где это можно сделать на законных основаниях, - Ирина Панкратова.

Когда мы там были, женщина очень сильно ударилась при спуске. Может, этот парк не очень-то и отвечал требованиям безопасности, - Ида Белова.

В Чепецке действительно не так много мест для активных развлечений. Чтобы узнать, чего не хватает горожанам, мы провели опрос в паблике "Про Город Кирово-Чепецк". В нем приняли участие более 300 человек. Большая часть чепчан хочет видеть рядом с городом тюбинг-парк, треть - городской парк с детскими горками, еще треть не отказалась бы от катка с музыкой. В меньшинстве оказались любители активного отдыха - 2% горожан были бы рады новой лыжной трассе рядом с Кирово-Чепецком.

 

 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также