Логотип+ предложить новость
В Кирово-Чепецком районе предприятие сбрасывает опасные стоки в реку
Фото Общероссийский народный фронт

В Кирово-Чепецком районе предприятие сбрасывает опасные стоки в реку

Выявлены превышения по аммоний-иону в 14 раз

Река Чахловица в районе садоводческого общества "Дружба", деревни Бобыли и села Пасегово стала мутной, а затем там начала массово гибнуть рыба. В министерстве охраны окружающей среды провели проверку.

Оказалось, что рыба начала гибнуть из-за сточных вод одного из предприятий Кирово-Чепецкого района.

Сначала вода стала зеленоватой. А на следующий день по реке поплыли белые полосы, как молоко, и вода стала мутной. Видно, что рыба просто задыхается, плывет брюхом вверх. Очень много мертвых мальков. Вытащил из реки целое ведро еле живой рыбы, надеюсь, удастся спасти, – рассказал один из садоводов.

В ходе рейдового осмотра специалисты установили, что вода в месте сброса и ниже по течению имеет белесый цвет, в воздухе ощущается неприятный запах, на дне наблюдается осадок.

По результатам лабораторных исследований выявлены превышения по аммоний-иону в 14 раз, взвешенным веществам - в 2,8 раза, по химическому потреблению кислорода (ХПК) в 2,3 раза, фосфору фосфатов в 1,6 раза.

Материалы предварительной проверки направлены в прокуратуру для согласования внеплановой выездной проверки в отношении предприятия, из-за которого произошло загрязнение воды.

В 2015 году министерство охраны окружающей среды дало официальное разрешение крупному предприятию пользоваться рекой и сбрасывать туда сточные воды. Однако надзорные органы несколько раз выявляли нарушения.

Ранее мы писали, что, несмотря на штрафы, в две реки в Кирово-Чепецком районе продолжают сливать сточные воды.

Подписывайся на наши соц. сети
Комментарии: 0