Наверх

Известно, могут ли в магазинах не обслуживать людей без масок

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod
Несоблюдение режима имеет признаки противоправного действия

С 12 мая в регионе действует масочный режим, но не все его соблюдают в местах общего пользования. В Роспотребнадзоре рассказали, могут ли в магазине отказать в обслуживании покупателю без маски.

По постановлению правительства, жители региона обязаны носить маски в общественных местах, в том числе в магазинах и в общественном транспорте. В ведомстве уточняют, что несоблюдение режима имеет признаки противоправного действия, которое создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию других лиц.

В случае, если человек пришел в магазин без маски, ему могут запретить заходить внутрь и покупать товары. При этом действия сотрудников магазина не могут рассматриваться как нарушающие права потребителей.

Более того, людей без масок в общественных местах могут привлечь к административной ответственности. Об этом сообщили в ведомстве со ссылкой на часть 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кировский юрист Ярослав Михайлов заявил, что оштрафовать за отсутствие масок могут только в том случае, если индивидуальные средства защиты государство предоставило бесплатно. Юрист опирается на постановление Правительства от 2 апреля 2020 года 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".

Ранее мы писали, что в правительстве и УМВД прокомментировали возможность штрафов за нарушение "масочного режима" в Кировской области.

Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru