Наверх

В правительстве и УМВД прокомментировали возможность штрафов за нарушение "масочного режима" в Кировской области

Фото из архива редакции
В большинстве случаев с гражданами будут проводить рекомендательные беседы

С 12 мая в Кировской области введен обязательный "масочный режим". Согласно постановлению регионального правительства граждане должны носить маски или респираторы в общественном транспорте, такси, аптеках и медицинских организациях, а также в магазинах и на предприятиях, деятельность которых не приостановлена. Во всех этих местах также необходимо будет соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Меры будут действовать до 31 мая 2020 года.

В правительстве Кировской области отметили, что штрафные санкции за нарушение "масочного режима" пока не предусмотрены. Сотрудники правоохранительных органов, контролирующие соблюдение режима, будут проводить с гражданами рекомендательные беседы и разъяснять необходимость использования средств индивидуальной защиты в местах общего пользования.

Однако также нужно помнить, что в регионе действует Указ губернатора от 17 марта "О введении режима повышенной готовности". В связи с установленным режимом повышенной готовности при несоблюдении гражданами "масочного режима" сотрудники полиции вправе составить протокол за "Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения". Нарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

К слову, маски в аптечные организации города завозятся регулярно. Чтобы проверить это, мы посетили 4 аптеки в разных районах города. Масок не нашлось лишь в одной, однако поставляют их каждый день. Средняя стоимость одной маски 35-37 рублей. Как правило, маски продаются в упаковке по 5 штук. Есть и более необычный варианты - "салфетки одноразовые индивидуальные" в рулоне, которые нужно вырезать самостоятельно. В упаковке 50 листов, стоимость - от 89 рублей. Посетителям желательно приходить в аптеку в маске, однако без нее тоже пускают.

Интересно, что в некоторых местах "масочный режим" был введен до постановления облправительства. К примеру, пассажирам Каринской узкоколейки с 1 мая запретили ездить без масок. В каких вагонах действуют ограничения - читайте в нашем материале.

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru