Наверх

"Считаю, что моя работа - самая опасная в период коронавируса": как изменилась жизнь чепчан из-за эпидемии

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Мы спросили у флориста, дворника, кондуктора автобуса и курьера, как проходит работа в период пандемии коронавируса

С 31 марта в Кировской области действует режим обязательной самоизоляции. Сначала из дома можно было выходить только по крайней необходимости - в аптеку или за продуктами, выгуливать собаку или выносить мусор. Потом появились послабления: покидать дом разрешили, однако теперь практически везде нужно надевать маску. Сотрудников многих предприятий перевели на удаленный режим работы. Те же, кто не может работать в домашних тапочках и вынужден выезжать в привычный кабинет, цех или офис, отмечают, что ограничительные меры значительным образом сказались на их привычном укладе. Как проходит работа в разных сферах жизнедеятельности Кирово-Чепецка в условиях эпидемии, мы спросили у флориста, дворника, кондуктора автобуса и курьера.

Мария Мутных, кондуктор:

Я работаю кондуктором на автобусе, поэтому самоизоляция меня обошла стороной, так как в самый пик вируса я работала. На моей работе он, конечно же, сказался отрицательно. Во-первых, нам была выдана защита (это маска, перчатки и обрабатывающее средство для салона). Лично мне очень тяжело работать в маске, поэтому пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Салон обрабатываем каждые два часа специальным раствором, а влажная уборка всего салона 2 раза в сутки и проветривание после каждого рейса. Все это обязательно. Во-вторых, конечно, стало намного меньше пассажиров, и не все были так же защищены масками. Поэтому был очень большой риск заражения.

Я считаю, что эта вообще одна из самых опасных работ в период коронавируса. Но, к моему удивлению, через некоторое время большинство пассажиров стали использовать маски при поездке в автобусе.

Во время самоизоляции у меня был отпуск, и, к сожалению, я не смогла уехать в другой город, как планировала. На отношения с пожилыми родственниками карантин не повлиял, я так же их навещала, как и обычно. Они часто оставались дома либо ходили просто до магазина и обратно. Чаще стала звонить и узнавать об их состоянии здоровья и самочувствии.

Очень жаль, что люди не сразу это все поняли и самоизоляция им показалась обычными выходными - начали гулять спокойно и отдыхать, что привело к большому количеству зараженных. Я очень надеюсь, что это все закончится в скором времени и мы все будем это вспоминать как страшный сон. Главное, чтоб люди были здоровы, остальное можно все пережить! Я желаю всем скорейшего выздоровления!

 

Юлия Бельтюкова, флорист:

С наступлением самоизоляции мы полностью перешли на работу в онлайн-режиме. Нерабочих, наверное, было всего 2 дня, пока собирались с мыслями, чтобы оцениванить и понять обстановку. Заказы через социальные сети и мессенджеры были и раньше, но в этот период обрушился просто шквал заказов. Ведь несмотря на изоляцию, люди хотят дарить эмоции и радость, это желание есть всегда.

Однозначного отношения к самоизоляции у меня нет. Меры приняты, возможно, и правильно. Но социальная поддержка есть не у всех. Большинство не может себе позволить сидеть дома без заработка. Как и в моем случае - заработная плата напрямую зависит от продаж.
Маску ношу и на работе, и в общественных местах, руки обрабатываю антисептиком. Меры предосторожности соблюдаю, но без фанатизма. Прогнозы не строю. Стараюсь жить сегодня и сейчас.

Изменил карантин и жизнь моих детей: беспокоит дистанционное обучение старшего, который сейчас находится в выпускном классе. И младшему садика не хватает.
И да - похоже, отпуск накрывается, так как делали раннюю бронь, хотели лететь в Турцию. Но радует, что средства остаются на депозите у туроператора.

Денис Шибанов, дворник:

Сейчас работаем в обычном режиме. Конечно, тех сотрудников, кому за 65, отправили в оплачиваемый отпуск или на больничный. Маски нам выдают, конечно, мы их носим.

Ехать никуда не планировал, но ограничения все равно немного мешают - часть магазинов, которые хотелось бы посетить, сейчас закрыты.

Из личных наблюдений: люди в Чепецке самоизоляцию соблюдают, однако и мусора на улицах стало появляться в разы больше, многие предпочитают проводить досуг у подъездов, оставляя после себя много отходов.

Роман Тищенко, курьер кафе "Белорусский кормилец":

Если честно, количество заказов с введением режима самоизоляциии изменилось не сильно. Спрос всегда зависит от дня недели - по выходным больше, по будням меньше, или, например, от погоды. Поменялось другое: каждого клиента сейчас необходимо посещать в маске, перчатках, обязательна постоянная обработка рук санитайзером. Безусловно, все это мы соблюдаем. Однако успел заметить, что люди в целом маски надевают редко - и на улице, и на заказах. Никаких курьезных случаев на заказах не случалось - такого, чтобы попросили оставить заказ под дверью и уйти, не было.

В целом на моей жизни карантин отразился тоже незначительно, поездок в другие страны и города я не планировал. Режим стараюсь соблюдать, заметил также, что стараются и другие. К примеру, в магазинах большинство посетителей носят маски.

Пожалуй, самое важное изменение - пришлось минимизировать общение с пожилыми родственниками, общаемся больше по телефону, лишний раз из дома стараемся не выходить.

Жизнь в городе

Комментарии 1

14 мая, 21:24 Anastasya
Очень интересная статья!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru