Наверх

«Жулики прошлись по домам, вырывая проводку с корнем»: известно о серии краж из садов в Чепецке

Возрастное ограничение: 6+
pxhere.com
Полиция уже ищет злоумышленников

В минувшие выходные некоторые жители Кирово-Чепецка приехали на свои садовые участки. Неприятный сюрприз ждал владельцев домиков в садоводстве № 5 «Исток». В садовых домах была вырвана проводка, у некоторых пропала и бытовая техника. Сообщения о кражах появились в соцсетях.

Один из пострадавших от действий злоумышленников призвал соседей по саду проверить свои дома.

Владельцы садовых участков в садоводстве № 5, в марте по линиям прошлись жулики. В домиках с корнем выдрана проводка, исчезла бытовая техника. Просьба проверить свои домики. Так как на 15 апреля намечено включение света. В случае обнаружения кражи сообщать в полицию, - сообщил Дмитрий Сокальчук. - Я сразу сообщил в полицию о краже. Заведено уголовное дело. 

Дмитрий также рассказал, что подсчитал сумму ущерба - 5900 рублей. И это только с его домика. 

Еще один чепчанин, Константин Лапин, поделился, что и его дом в этом же садоводстве взломали:

Пришел к себе в сад отдохнуть, а получилось наоборот! Кто-то взломал двери из-за нескольких метров медных проводов! Все оторвали под корень! Кому не лень, проверьте свои садовые участки.

В соцсетях горожане отметили, что подобная ситуация происходит в Кирово-Чепецком районе каждую весну:

Каждый год так. Сезон открывается, и начинаются кражи.

В Каринторфе постоянно так. Хоть карауль.

Каждую весну в садах так. Хоть капканы ставь.

Пострадавшие владельцы садовых участков обратились в полицию. Сейчас злоумышленников ищут. Какое наказание им грозит, рассказал юрист Ярослав Михайлов:

По части второй статье 158 УК РФ "Кража". Если она совершена группой лиц по предварительному сговору, подразумевается максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы.

В УМВД по Кировской области напоминают, что основная масса краж из дачных домов приходится на холодное время года, когда дачи остаются без присмотра хозяев.

Чаще всего похищаются электрический и бензиновый инструмент, садовые техника и инвентарь, изделия из цветного металла (в том числе электропроводка) и даже продукты питания. В большинстве случаев такие кражи из садовых домов совершают лица без определенного места жительства, представители цыган, несовершеннолетние, а также ранее судимые граждане или ведущие антиобщественный образ жизни, - отметил начальник отдела Управления уголовного розыска, подполковник полиции Денис Шелеметьев.

Сотрудники полиции разработали ряд рекомендаций, которые помогут сохранить садовое имущество.

  • Владельцам садовых и дачных участков необходимо обращать внимание на подозрительных граждан. О них следует незамедлительно сообщать в полицию.
  • Рекомендуется организовать постоянную охрану территории садовых обществ, заключив договор с частными охранными предприятиями. Организовать охрану можно и силами собственников участков, например, составив график дежурств в ночное время. Также повышению уровня безопасности будет способствовать и установка видеонаблюдения.
  • На время длительного отсутствия не следует оставлять ценное имущество в садах и на дачах.

Кстати, по данным УМВД по Кировской области, за январь и февраль 2020 года в Кировской области зафиксировано 36 краж из садовых домиков. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было совершено 74 кражи в садах, то есть количество преступлений снизилось в два раза. 

Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецке неизвестные украли из машины деньги и строительный инструмент.

Жизнь в городе Криминал Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru