Наверх

В Госдуме предлагают снизить НДС с 20 процентов до 15 процентов

Фото из архива progorod43
Документ внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов Справедливой России

В настоящее время в России действует основная ставка НДС 20 процентов. Она была введена с 1 января 2019 года, однако многие сочли это мерой, негативно повлияющей на благосостоянии россиян, поскольку вслед за ростом НДС выросли тарифы ЖКХ, стоимость продуктов питания, топлива,
непродовольственных товаров.

По словам авторов документа, данная мера не только ухудшила финансовое положение граждан, но и показала свою несостоятельность.

Изначально декларировалось, что дополнительные доходы от повышения НДС, а это почти 600 млн рублей, планируется направить на реализацию национальных проектов. И с одной стороны, да, в первом полугодии 2019 года половину этой суммы удалось собрать, думаю, что и по итогам второго полугодия она будет не меньше, хотя отчета по исполнению бюджета мы пока не видели. Но появилась другая сторона – вырос до 150 млн рублей объем налоговых вычетов, которые из федерального бюджета получают наши уважаемые экспортеры, работающие в сферах нефтяной, газовой, металлургической, угольной промышленности, в сфере электроэнергетики. И получается, что с одной стороны государство вроде бы заработало, а с другой – отдало, и куда? И в без того одни из самых высокодоходные отраслей, - говорит один из авторов документа, депутат Государственной думы от Кировской области Вадим Белоусов.

Сейчас же депутаты предлагают не просто вернуться к прежним 18 процентам НДС, но снизить его и вовсе до 15 процентов, объясняя это дальнейшим ростом ВВП.

Этот законопроект был разработан и внесен при участии очень авторитетных экспертов-экономистов и согласно их данным, снижение НДС только на один процентный пункт приведет к ежегодному росту ВВП на один процент за счет увеличения суммы, которая остается в  распоряжении предприятий, в первую очередь в сегменте перерабатывающей промышленности, которая будет направлена на развитие предприятий и повышение уровня оплаты труда, - продолжает Вадим Белоусов.

Рост ВВП в свою очередь приведет в росту поступлений НДС, уверен депутат. Произойдет это за счет увеличения объема производства и роста оплаты труда.

По экспертным оценкам, рост ВВП на пять процентов приведет к росту НДС на 150 млрд рублей, налога на прибыль – на 200 млрд рублей, НДФЛ – на 100 млрд рублей, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В результате, отмечают авторы документа, уже на третий год применения пониженной 15-процентной ставки НДС приведет к «превышению дополнительных налоговых поступлений над выпадающими доходами на 870 млрд рублей.

Таким образом, снижение НДС не только не окажет негативного воздействия на экономику, но и приведет к ее росту в целом. В случае принятия законопроекта он вступит в силу 1 июля 2020 года.

Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru