Наверх

Пособие за непосещение детсада предлагают поднять до 10 тысяч рублей

Это партнерский материал. http://photobank.rntmedia.ru
Один из инициаторов законопроекта - депутат Госдумы Вадим Белоусов

Депутаты Государственной думы от "Справедливой России" внесли законопроект, предлагающий уравнять на территории России порядок и размер компенсации родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещают детские сады из-за отсутствия свободных мест.

Законопроектом предлагается выплачивать таким семьям из федерального бюджета компенсацию в размере не менее прожиточного минимума, который установлен в регионе, где зарегистрирован ребенок. В Кировской области размер прожиточного минимума на ребенка в III квартале 2019 года установлен на уровне 10 461 рубля.

Сегодня в России и в регионах действует ряд мер, направленных на повышение рождаемости, но этого, к сожалению, не происходит. Даже маткапитал на второго ребенка не смог сыграть решающей роли. 2016-й год стал последним годом, когда рождаемость в России превышала смертность, а впервые рождаемость превысила смертность только в 2013 года. Впервые с 1991 года! И после 2016 года снова упала. В 2019 году естественная убыль населения в России стала рекордной за последние 11 лет, по данным Росстата. Поэтому появился маткапитал на первого ребенка, поэтому появились другие меры поддержки семей, но мы сегодня понимаем, что без системной работы, без гарантированных мест в садиках, без создания института яслей, без повышения зарплат, без доступного жилья проблему эту мы никогда не решим, - отмечает автор законопроекта, депутат Государственной думы Вадим Белоусов.

По словам Белоусова, снижение рождаемости в долгосрочной перспективе приведет к росту нагрузки на работающее население. Потому что увеличение числа пенсионеров, численность которых уже увеличилась на 2 миллиона человек, с одновременным сокращением трудоспособного населения, в том числе за счет низкой рождаемости и воспроизводимости поколений, приведет к еще более серьезной нагрузке на экономику и на население, в том числе за счет увеличения налогового бремени.

Если законопроект будет одобрен, он вступит в силу уже в январе следующего года.

Отметим, что в конце января депутаты "Справедливой России" в Кировской городской думе, чтобы поддержать вектор президента Владимира Путина на улучшение демографической ситуации, предложили сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для учащихся младших классов.

Улучшение демографии не решается одними только прямыми денежными выплатами родителям, это целый комплекс мероприятий, в том числе за счет того, что государство берет на себя часть функций по содержанию ребенка, тем самым облегчая финансовую нагрузку на родителей. И если мы в город можем такую нагрузку взять на себя, то должны это сделать, - отмечают в партии. Однако это предложение не поддержали городские власти.

Деньги Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru