Единороссы против снижения налогов для кировчан

Единороссы против снижения налогов для кировчанЭто партнерский материал. Фото предоставлено рекламодателем

Такое решение депутаты приняли на заседании профильной комиссии

12 декабря на заседании профильной комиссии городской думы по бюджету и финансам депутаты рассмотрели предложение коллеги Надежды Сураевой ("Справедливая Россия") об исключении из проекта бюджета статьи о введении в 2020 году моратория на снижение ставок по налогу на имущество физических лиц, земельного налога и введение налоговых льгот.

Напомним, ранее Надежда Сураева заявила о разработке документа, призванного снизить финансовый пресс на население за счет снижения налоговых ставок. Инициатива, которая должна быть внесена в думу в начале следующего года, теперь оказалась под вопросом, поскольку в бюджете города уже четвертый год подряд устанавливается мораторий на снижение имущественных и земельных
налогов для физических лиц.

По мнению чиновников администрации, делается это в целях сохранения баланса бюджета и сокращения его дефицита.

"Бюджет на 2020 год сформирован с дефицитом в размере 484,93 млн рублей. Введение дополнительных налоговых льгот либо снижение налоговых ставок приведет к снижению доходов бюджета, а значит, к росту его дефицита», – говорится в документе за подписью Ильи Шульгина, представленном на рассмотрение профильной комиссии. Против исключения статьи о моратории на снижение налогов высказалась и глава города Елена Ковалева. Заявления подобного рода, по словам Надежды Сураевой, – отговорка.

Если взять, к примеру, бюджет 2014 или 2015 годов, они оба дефицитные, но ни в том, ни в другом не идет речь о запрете на снижение налогов. Более того, в дефицитном бюджете города на 2015 год депутаты сумели изыскать средства для того, чтобы для инвалидов I и II групп и взявших ипотеку горожан, льготу по налогу на имущество увеличить с 70 процентов до 100 процентов, то есть полностью освободить их от уплаты данного налога. Поэтому слова о том, что в дефицитном бюджете невозможно изыскать льготные возможности для граждан, – это отговорки, – уверена Сураева.


К слову, ни Ковалева, ни ее коллеги не смогли ответить на вопрос Надежды Васильевны, озвученный ею на комиссии, были ли профицитными бюджеты в годы, когда принимались иные налоговые льготы, которые действуют сейчас.

В итоге большинство депутатов комиссии не стали поддерживать возможность снижения налогов для горожан. Против высказались шесть представителей бюджетной комиссии – это члены фракции «Единая Россия» Владимир Репняков, Юрий Луппов, Владимир Кадачигов, Валерий Крепостнов, Сергей Рудковский, Василий Хлимаков и зампред главы города Алексей Рябов. За отмену запрета и возможность снизить налоги в 2020 году проголосовали Альберт Бикалюк, Надежда Сураева, Алексей Вотинцев, Владимир Журавлев и зампред Кировской городской думы Александр Востриков.

По словам Надежды Васильевны, несмотря на то, что комиссия не поддержала это предложение, вопрос все равно будет поднят на ближайшем заседании думы.

Я рассчитываю на то, что большинство депутатов имеют совесть и проголосуют в интересах кировчан, которые их выбрали и интересы которых они и должны отстаивать. Дума и так приняла решение о повышении тарифа только на тепло на 7,6 процента в 2020 году, не поддержала обнуление ставок на капитальный ремонт. Ситуация, когда все свои проблемы город решает только за счет граждан, не может длиться вечно. Такая позиция руководства горадминистрации и думы говорят о том, что они не хотят эффективно работать и не хотят искать другие источники финансирования, но легкий путь, я имею в виду – взваливание всех расходов на граждан, точно не самый правильный, - сказала Надежда Сураева.

Поддержат ли депутаты предложение Надежды Васильевны, станет известно в среду, 18 декабря.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости