Наверх

Электронные трудовые книжки: как перейти на новый формат в 2020 году

Возрастное ограничение: 0+
Информацию сообщили в ПФР, фото из архива prochepetsk.ru
Новый книжки начали действовать с 1 января

С начала 2020 года по всей стране введены электронные трудовые книжки. Переход на новый формат является добровольным, при этом если вы уже задумались, стоит ли сделать электронную трудовую книжку, то вам необходимо знать основы нововведения. 

Различия бумажной и электронной версий. Электронный формат сохраняет основные сведения: ФИО, место работы, период работы, должность, даты приема, увольнения, перевода на другую работу и т.д. Однако существует и различие: электронная книжка будет включать данные о работе с последней записи из бумажной версии на 1 января 2020 года. Таким образом, книжки не будут полностью идентичны, но данные о других местах работы сохранятся. 

Если нужны сведения электронной трудовой книжки, что делать. Всю необходимую информацию можно узнать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через портал Госуслуг. А выписку из бумажной версии можно получить у нынешнего или бывшего работодателя, в Пенсионном фонде России, в МФЦ.

Какую книжку выбрать: электронную или бумажную? До 31 декабря 2020 года каждый работник должен написать заявление работодателю с пояснением, какую книжку должны вести: электронную и бумажную параллельно или завести только электронную. Если такого заявления не будет, то работодатель будет продолжать заполнять трудовую книжку на бумаге.

Где будут старые трудовые книжки?

  1. Если вы решили завести новый формат трудовой книжки, то бумажную работодатель выдаст на руки. Возврат к бумажной версии не предусмотрен.
  2. Если вы напишете заявление о сохранении бумажной версии, то будет вестись сразу и бумажная, и электронная.
  3. Если вы не напишете заявление, то работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге, помимо этого, заведет и электронную.

Если вы идете впервые работать, какую книжку нужно заводить?  Для тех, кто впервые устраивается на работу, с 2021 года будут сразу заводиться электронные трудовые книжки, бумажной версии не будет.

Какие документы предоставлять, если вы устраиваетесь на новую работу? Работодатель при увольнении со старого места должен выдать выписку из трудовой книжки со всеми сведениями. На новое место нужно предоставить выписку или бумажную трудовую книжку.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru