Наверх

"Я такой же, как все": чепчанин с ограниченными возможностями о своей жизни

Возрастное ограничение: 0+
фото из личного архива Артема Исупова
О своей жизни в интервью рассказал Артем Исупов

3 декабря ознаменован международным Днем инвалида. Мы решили узнать, какие условия жизни созданы в Кирово-Чепецке для людей с особенностями здоровья. В Кирово-Чепецке живет жизнерадостный и веселый Артем Исупов. Ему был всего год, когда врачи поставили диагноз — детский церебральный паралич. Несмотря на сложные 90-е годы, маме Артема, Галине Александровне, удалось поднять двоих сыновей одной — у Артема есть еще старший брат. Сейчас Артему 26 лет, несмотря на свои возможности здоровья, ему удается вести активный образ жизни и даже собирать концертные залы. 

В родном доме, фото prochepetsk.ru

Артем, расскажи, сложно ли маломобильному человеку жить в Кирово-Чепецке? Выбраться из дома бывает не так просто — только в сопровождении мамы. Мы живем на 6 этаже, однако установка пандуса в подъезде нашего дома не увенчалась успехом. Сейчас наступила зима, поэтому выбраться на улицу становится проблематично — коляска застревает в снегу. Альтернатива этому тросточка — я гуляют как с мамой, так и с друзьями, не все же дома сидеть. Особо люблю гулять со своей девушкой, мне всегда приятно быть с ней рядом.  

Я пишу свои тексты и читаю рэп, поэтому раз в месяц мне приходится ездить в Киров либо на репетицию или концерт, либо в студию звукозаписи. На такси слишком дорого, поэтому мне помогает добираться брат, который живет в Кирове. Также большую помощь оказывает друг семьи Борис Васильевич. Обычный день, если мне не нужно в студию или на выступление, проходит дома за компьютером. Встаю, завтракаю и иду писать тексты для заказчиков. Увы, заказов пока не так много, но и это приносит небольшой заработок. Я не привык просить у мамы на свои нужды, поэтому пытаюсь самостоятельно искать средства.  

С мамой после выступления, фото предоставлено героем публикации 

Как незнакомые люди к тебе относятся? Люди разные бывают в любом городе. Если, например, я чувствую на себе косые взгляды, я просто стараюсь не мешать людям или просто улыбнуться. Еще один действенный метод — перевести проблемную ситуацию в шутку, у меня всегда срабатывает.  

Есть ли у тебя домашние занятия? Мое любимое домашнее занятие — мыть посуду. Стоишь, моешь, отвлекаешься от проблем. А вот готовить не очень люблю, больше по душе еда, приготовленная мамой. Ни один день не проходит без тренировок: у меня разработан комплекс упражнений, направленный на мышцы рук и ног. По 30-40 минут я хожу по дому с двумя опорными тростями, а вместо штанги поднимаю свою маму на двух руках.  

За работой, фото prochepetsk.ru

Расскажи, на кого ты учился и как решил стать исполнителем. В Кирово-Чепецке я обучался в лицее (был на домашнем обучении) и параллельно посещал занятия в детском реабилитационном центре. После этого решил, что буду юристом, и поступил в высшее учебное учреждение на дистанционное обучение. Закончив юрфак, я понял, что все же это не мое призвание. Я начал писать тексты песен, сам начал петь. Наверное, этот особый дар передался мне от мамы.  
У меня уже есть 3 альбома, не считая дебютного, и даже несколько клипов. Мне приятно, когда приглашают на концерты и совместные выступления. В этом, несомненно, заслуга моего наставника — Татьяны Николаевны Скорб.  

Выступление на баттле, фото предоставлено героем публикации 

Подготовка к концертам занимает много времени. Когда вхожу на сцену, безумно начинаю волноваться, несмотря на опыт. Иногда даже ноги дрожат, поэтому мама придумала специальные ремешки, прикрепляющие ноги к коляске. Друзья шутят, что теперь-то я точно никуда не сбегу. Концерты проходят примерно раз в месяц: я подаю самостоятельно заявки, либо меня приглашают. Например, в ноябре я выступал на рэп-баттле в Кирове, где получил приз зрительских симпатий. 

Что ты любишь делать больше всего? Самое приятно для меня делать маленькие радости для моих родных и любимых людей. У меня есть девушка, с которой нас разделяют тысячи километров — она живет в Сочи, но приезжает в Чепецк. Однако, несмотря на это, мы видимся с ней очень часто: проводим вместе вечера, я иногда готовлю ей завтраки.  

К чему ты стремишься в своей жизни? Какие планы есть? Я уже побывал в двух городах на образовательных форумах — в Москве и Санкт-Петербурге, хотелось бы еще узнать, как живут люди в Сочи. Моя мечта — переехать жить в Питер, потому что там созданы прекрасные условия для людей с ограниченными возможностями, а главное, там проходят каждый день культурные мероприятия, которых, увы, не хватает в нашем регионе.  
В своем творчестве я также развиваюсь каждый день: написание текстов — это не механическая работа, а крайне продуманная. Все мысли для текстов рождаются в голове после прочитанных книг, пережитых ситуаций, общения с людьми.  

Фото предоставлено героем публикации 

Главная цель моей жизни — показать, что люди с ограниченными возможностями могут добиться не меньшего, чем обычные, ведь они могут нести добро, мотивировать и заряжать других людей, спасать от уныния. Я уверен, что без помощи родных и знакомых мне бы не удалось стать таким человеком, какой я есть. Каждый день круг моих знакомств становится все шире. Я люблю свою жизнь, несмотря на трудности, ведь помимо них, в жизни множество прекрасных вещей.

Жизнь в городе Мужчины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru