Наверх

Пожилые люди останутся без ухода: в доме ветеранов на Первомайской убирают вахту

Возрастное ограничение: 0+
Жильцы дома обеспокоены, фото unsplash.com
В доме живут более 40 человек, нуждающихся в помощи

Дом на улице Первомайской, 15/4, в Кирово-Чепецке всегда считался приютом для пожилых людей, не имеющих своего жилья. Многие из них нуждаются в постоянном уходе, однако родственники есть не у всех. В настоящий момент здесь живет 47 пенсионеров.

Вахта, находящаяся на первом этаже здания, стала неким оплотом для пенсионеров. Вахтеры здесь не только следят за безопасностью, но и помогают пожилым людям во всем.

Недавно в дом на Первомайской пришла дурная весть: вахты скоро не станет. В редакцию обратилась пенсионерка из соседнего дома Галина Леонидовна. Женщина часто бывает в этом доме и понимает, к каким последствиям это может привести:

Раньше по программе социальной защиты ветеранам предоставляли медицинскую помощь, потом все это отменили. Осталось надеяться только на помощь вахтеров: кому-то помогут дойти до квартиры, если закружится голова, скорую вызовут, если нужно. А нужно часто - у стариков всегда проблемы со здоровьем. Телефонами ведь не все умеют пользоваться. Есть такие, которым уже за 90. Некоторые даже двери не могут самостоятельно закрыть. Многие даже в ванную ходят под присмотром вахтера. В общем, сотрудники вахты помогают пенсионерам во всем. И вот представьте: недавно мы узнаем, что скоро всего это не будет - вахтеров сокращают из-за недостатка средств в бюджете! Обращались и в администрацию, и к руководителю МКУ «Двуречье» Андрею Николаеву ходили - безрезультатно, все уже решено.

7 ноября жильцы дома встретились с представителем МКУ "Двуречье" Андреем Александровичем Николевым. По его словам, с января повысится минимальная оплата труда, при этом уборщицам и дворникам необходимо будет повысить зарплату, исходя из уже существующего бюджета.

Таким образом было принято решение полностью сократить существующую вахту. Обеспокоенным пенсионерам объяснили, что волноваться не стоит - вместо вахты установят домофон. Также несколько раз в неделю пожилых людей будут навещать волонтеры. Однако жильцы дома такие новшества не оценили:

В доме коридорная система, пожарные двери с двух сторон. По ночам все это контролируется вахтерами. И домофон тут не панацея - кому надо, тот зайдет. А что будет с пенсионерами? Волонтеры же не будут сидеть здесь постоянно. И что касается волонтеров: не каждый пенсионер впустит в квартиру незнакомого человека, о какой помощи тут может идти речь. На собрании наши просьбы не были услышаны, сокращение вахты - вопрос уже решенный. Срок - до 1 января, - рассказала Галина Тихоновна Антонова, которая живет в этом доме.

В администрации города рассказали, что сокращение проводится в связи с оптимизацией численности сотрудников муниципальных учреждений, в целях экономии муниципального бюджета. Помимо домофона на доме установят камеру видеонаблюдения. Также в ведомстве уточнили, что в должностные обязанности вахтеров не входила помощь пенсионерам: при сдаче жилья пожилым людям, не обеспеченным жильем, они предоставляют пакет документов, которые подтверждают в том числе их способность обслуживать себя самостоятельно.

На собрании жильцам представили участкового и согласовали время посещения. Также на собрании присутствовали представители волонтерской организации и социальной поддержки, которые в дальнейшем будут осуществлять уход за пожилыми людьми, - отметили в пресс-службе администрации города Кирово-Чепецка.

Несмотря на, казалось бы, улучшение жилищных условий - домофон, видеонаблюдение - остается нерешенным простой человеческий вопрос: кто будет следить за пенсионерами, которые круглосуточно не могут обойтись без посторонней помощи? 4 вахтера останутся без работы.

Ранее мы писали, какими болезнями чаще всего болеют пенсионеры. Со списком заболеваний можно ознакомиться в материале.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru